понедельник, 23 июля 2007
Нашла - кое-какие полезные сведения, навеянные тем, что у нас по офису затеялись чистить кондиционеры, т.к. температура за окном сверхжаркая, и приборы не успевают охлаждать воздух в помещениях.
О жаре.
Работать в жару непродуктивно. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Кстати, существует специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 году.
В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.
При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус.
читать дальшеПри жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.
О жаре и еде.
Когда на улице жарко, то желания плотно поесть и не возникает. Медики считают, что не нужно себя заставлять, пару дней можно и поразгружаться. Но что делать при нынешней ситуации, когда зной длится уже столько дней? Тем более, что я достаточно и до этого "наразгружалась" в больнице. Эти советы нашла в сети.
В жаркую погоду надо отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам, пудингам, муссам, помидорам, баклажанам, огурцам.
Мясо лучше заменить на морепродукты.
Рекомендуется соленая рыба, поскольку она помогает восстановить уходящие с потом соли. Но людям с заболеваниями сердца и почек лучше не рисковать.
Кроме того, к числу спасительных блюд относятся:
- окрошка на любом квасе;
- холодный свекольник (свекла снижает давление и обогащает состав крови);
- болгарское блюдо «таратор» - окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире;
- ботвинья - холодный суп из зелени с картошкой.
Ну, окрошку все знают, каждый ее сумеет приготовить.
У Ягодки здесь были кое-какие летние рецепты, в частности, таратор, но он не с помидорами.
Вообще, я нашла много рецептов летних супов. Например, этот.
Райта (йогуртовый суп, Индия)
Райта в Индии прихлебывают во время большого пира. Он освабождает рецепторы для восприятия очередного блюда. (В Японии во время еды суши для этих целей используют маринованный имбирь или тертую маринованную редьку). А в жаркий день Райта - превосходный суп!!!
Состав: 200 гр. несладкого йогурта, 100 гр. тертых огурцов, пучок кинзы, соль, перец.
Разбавьте йогурт на 1/3 водой, добавьте в него огурцы, мелко порезанную кинзу, соль и перец и поставьте в холодильник на 20 минут. Хорошо перемешайте и подавайте в стеклянной посуде.
А здесь - recept.neolove.ru/first_dishes/okroshka/ 122 рецепта окрошек и супов для лета.
Например, этот Свекольник по-литовски
2 свеклы
2 свежих огурца
3-5 редисок
зелень всех видов
1 ст. кефира
1 ст. воды.
Отварить свеклу, все компоненты мелко нарезать, залить кефиром с холодной водой в пропорции 1:1.
И вот еще ссылка на кулинарный сайт www.kyxapka.com/
Там я нашла Холодник по-андалузски
Состав: 500 гр. зрелых помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 средний огурец, 2 сладких перца (зеленый и красный), 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец.
Помидоры, огурец и 1 луковицу пропустите через мясорубку, сладкий перец и вторую луковицу нарежьте на тоненькие кружочки и разотрите чеснок с солью. Овощную массу размешайте с чесноком, добавьте оливковое масло и перец и охладите в холодильнике. Подавайте с кружками перца и лука.
Вчера впервые за последние 2 недели приготовила ужин - мясо-овощное рагу. До этого питались готовыми продуктами из магазинов - колбасами, сырами, булочками, соками, желе и прочим, что уже приготовлено, но не нами. Не было желания и сил у обеих даже на салат. На борщ у меня до сих пор нет сил, тем более, что жара в 36 градусов вечером этому не способствует.
@темы:
Для памяти,
Лето,
Разное,
Еда