воскресенье, 14 октября 2007
Помнится, у меня уже затрагивалась тема необычных зданий. Вот еще дополнение к ней.
Есть две организации с названием Всемирная туалетная организация (World Toilet Organization — WTO) со штаб-квартирой в Сингапуре. Эту WTO создали в 2001 году, и с тех пор к ней время от времени присоединяются различные страны.
www.worldtoilet.org/ - официальный сайт организации. А 19 ноября отмечается Всемирный день туалетов (я о нем тоже упоминала раньше). К настоящему моменту с Организацией сотрудничают 44 страны, в том числе и Россия. Но есть и альтернативная ей Всемирная туалетная ассоциация (World Toilet Association — WTA), которая работает всё в той же сфере и тоже на мировом уровне. Ее сайт здесь -
en.wtaa.or.kr/site/wta/whatis.htm
Этот дом с жилплощадью в 419 кв.м. строит основатель WTA Сим Дже-Дук (Южная Корея), он дал ему название Haewoojae — на корейском языке это слово значит что-то вроде "место, где человек может избавиться от забот".
Другие картинки на "унитазную" темуДругие картинки на "унитазную" тему.

Гонки на унитазах

Aquariass - Aquarium toilet (перевод тут не нужен). Туалет-аквариум выпускается в двух версиях — стандартная модель стоит от $1200 до $2 тысяч, а сделанная на заказ — от $1,5 тысяч. Добавьте к этому стоимость рыбок, корма для них и кое-какие аксессуары.

Этот оригинальный унитаз должен напомнить "клиенту", как он в детстве качался на игрушечной лошадке.
Что же касается других чудо-туалетов, то лидерство в данной области с предавних пор, по общему и вполне однозначному мнению, принадлежит японцам, что понятно. В Сети весьма немало восхищённых отзывов об умной японской сантехнике, встреченной в тамошних гостиницах и ресторанах.

Высокотехнологичный MP3-унитаз SATIS. При появлении владельца встроенный в унитаз датчик открывает крышку и включает музыку, которая начинает звучать из двух динамиков по обе стороны от сидения. Когда хозяин встаёт, музыка замолкает, происходит смыв, крышка закрывается. В комплект включены четыре 16-мегабайтных флэш-карты со специально подобранными мелодиями в МР3 и пульт дистанционного управления. Стоимость музыкального унитаза — около $3 тысяч.
А дальше - выдержки из статьи Карла Крушельницки (Karl S. Kruszelnicki) под названием "Space Toilet".
"Сходить в туалет на Земле легко, потому что гравитация сносит ваши твёрдые и жидкие отходы далеко от вас, но в условиях невесомости отходы имеют неприятную привычку плавать вокруг. Именно поэтому NASA потратило $23,4 миллиона на проектирование туалета для космического челнока. В аэрокосмическом агентстве задачу устройства деликатно называют "устранением последствий пищеварения" ("digestive elimination").
Самый первый космический туалет был сделан по простецкому принципу "делайте это в вашем костюме" ("do it in your suit" version). Томас Вольф (Thomas Wolfe) описал то, что случилось с этим костюмом и его хозяином в своей книге "The Right Stuff". Первый американский космический полёт в 1961 году был, скорее, 15-минутным перелётом вверх-вниз (hop-up-and-straight-down-again), чем орбитальным рейсом вокруг Земли. Тогда никто даже не задумывался о туалете для астронавта: потерпит 15 минут — обойдётся.
Однако возникла серьёзная проблема при запуске. Алан Шепард младший (Alan B. Shepard Jr.) был прикреплён в своём скафандре внутри космической капсулы в течение многих часов под неумолимым и пристальным взглядом телекамер. Через какое-то время ему захотелось в туалет, но покинуть капсулу и поставить под угрозу запуск, да ещё и в прямом телеэфире он не мог. Пришлось бедолаге сделать свои дела по принципу "do it in your suit".
Тем временем, центр управления полётом контролировал состояние здоровья астронавта, получая данные от электродов на его груди. Когда тёплая волна добралась до этих самых электродов, мониторы в ЦУПе посходили с ума. Всё же корабль Freedom 7 был запущен в космос, так что первый американский астронавт совершил полёт в мокром скафандре".

Подгузник, который разработало NASA после истории с Шепардом младшим.
Кстати, согласно легенде, Юрий Гагарин, направляясь в автобусе, уже будучи в скафандре, на стартовую площадку, захотел того же, что и Шепард-младший. Он вышел из автобуса и помочился прямо на одно из его колёс. С тех пор все космонавты — мужчины и женщины — придерживаются этой традиции, которую чтят так же, как просмотр "Белого солнца пустыни" и другие околокосмические суеверия. Об этом и CNN сообщало.
Нынешний американский космический туалет, называемый WCS (Waste Collection System) является объединённой мультифункциональной системой. Он смывает воздухом, а не водой. WCS расположен в отдельной крошечной комнате (всего 75 см в ширину). Астронавты прикрепляют себя специальной перекладиной на уровне бёдер. Есть резервная система крепления — набор из четырёх "набедренных" ремней Velcro.
Писсуар годится и для мужчин, и для женщин. Это, по сути, трубка, прикреплённая к гибкому шлангу. Моча плавно вытягивается воздухом. Смесь жидкости и воздуха из писсуара попадает во вращающуюся камеру. Центробежная сила прижимает жидкость к стенкам, а затем она попадает в резервуар для сточных вод.
Сборщик твёрдых отходов имеет отверстие приблизительно 10 см в диаметре. Когда туалетом пользуются, непрерывный поток воздуха со скоростью 850 литров в минуту затягивает выбросы в пористый мешок, который сделан из многослойного материала. Мешок улавливает твёрдые отходы, а воздух проходит сквозь него.
Как только астронавты заканчивают пользоваться WCS, все твёрдые отходы немедленно высушиваются замораживанием. В конце концов, твёрдые отходы возвращаются на Землю для анализа, а жидкость из резервуара время от времени выбрасывается за борт. Один из астронавтов заметил: "нет ничего столь же прекрасного, как свалка мочи на закате".

WCS (Waste Collection System), использующаяся на шаттлах и поныне.
Вот какие истории рассказывает Карл Крушельницки. Мы же позволим себе и вам ещё интересную цитату. Равиль Зарипов в своей статье пишет про устройство российского космического туалета:
"Для первых космонавтов создавались персональные туалеты. Над этим работало несколько научно-исследовательских институтов. Тщательно вымерялись размеры "пятой точки" готовившихся к полёту. До сих пор в одном из НИИ сохранён "бронзовый зад" Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с тела женщины-космонавта.
Делалось всё это с особой тщательностью, чтобы создать полностью прилегаемое к телу устройство и исключить возможность попадания в воздушную среду мочи и других остатков человеческой жизнедеятельности.

Космический туалет с корабля "Союз".
Сегодня космические туалеты не подбирают с прежним усердием под каждого члена экипажа. Но полностью сохранён принцип работы космического "гальюна" — принцип пылесоса. После всасывания урину расщепляют на кислород и воду, эти составляющие мочи запускают в замкнутый цикл станции.

Туалет на МКС.
А твёрдые остатки закладываются в специальный контейнер. Иногда космонавты шутки ради снабжали такие боксы соответствующими надписями. Вот, например, одна из них: "Принимай, Земля, подарок от лихого казака".
Контейнер с экскрементами выбрасывался в открытый космос и, постепенно спускаясь, благополучно достигал родной планеты. И то, что романтичным землянам представлялось сгорающим метеоритом, вполне могло оказаться контейнером с отходами космической жизнедеятельности".
Как видите, космические туалеты у нас с американцами одинаковые, только у них "свалка мочи на закате", а у нас — "замкнутый цикл станции", у них твёрдые отходы возвращаются вместе с астронавтами, а у нас — своим ходом и в одиночестве.
Найдено на www.membrana.ru/
@темы:
Интересности,
Интернет,
Ссылки