Все знают, что мы уже живем в год желтой крысы? Надеюсь, она будет добрее, чем красный кабан.
И подарочки к празднику нам припасли. Например, именно сегодня выпущена четвертая версия популярной почтовой программы The Bat!
Кстати, Крыса (мышь) начинает новый цикл восточного календаря. И заложит она тенденции на 12 лет.
По прогнозам буддийских астрологов, Год Желтой земляной Мыши будет урожайным, с достатком во всем. Хотя природа приготовит людям свои сюрпризы - лето будет дождливым и жарким, зима - малоснежной, а весна - ветреной.
Тенденции года, как правило, напоминают стиль самого животного. Крыса славится своей хитростью, умом, запасливостью, разборчивостью, но также слывет безумной ветреницей в любовных делах.
Желаю удачи, достатка и плодовитости в избранном вами направлении.
А это подарок от меня.

А почему именно такой, узнаете, почитав о восточных новогодних традициях.
читать дальше7 февраля в Поднебесной огненные полеты многочисленных фейерверков и петард продолжаются в течение всего первого дня китайского Нового года.
В соответствии с принятым в Китае лунным календарем, празднование совпадает с первым днем первого месяца. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
Как китайские хозяйки готовятся к встрече праздника? К вечеру перед праздником все веники, щетки, тряпки и ведра, которыми весь день наводили порядок, убраны с глаз долой. В Китае верят в древнюю легенду, по которой в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. Удача оседает в виде пыли в канун и во время празднования Нового года, и если кто-то решит подмести или убраться, рискует смахнуть удачу и навлечь беду на всю семью. Также накануне праздника красят двери и окна новой красной краской, готовят праздничные угощения, шьют или покупают новые одежды.
Кстати, о праздничном гардеробе: главное предпочтение в одежде - красный цвет. И вновь тут не обошлось без легенды. В давние времена канун Нового года из своей пещеры выползло чудовище, разорив целый поселок. Нетронутой осталась лишь семья, одетая в одежду красных тонов... С тех пор и повелось праздновать в красной одежде.
Большой популярностью в оформлении дома пользуются иероглифы-пожелания "счастья", "здоровья" и "долголетия". На улицах обязательно устраиваются традиционные массовые представления, такие как танец львов, пляска драконов, проводятся всевозможные спортивные соревнования.
Самое же празднование начинается с торжественного застолья. Новогодний ужин - это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. И если даже кто-либо по какой-то причине отсутствует, ему предназначено место. На столе царствует полное изобилие: морепродукты, зелень, мясо, рыба, лапша, всевозможные пирожные, кунжутные шарики, сделанные из миндаля и других орешков, конфеты, фруктовые сладости и многое, многое другое. А основное блюдо- это пельмени (цзяоцзы). Согласно традиционным взглядам, пельмени - это символ самых добрых пожеланий всем семьям, и самое главное пожелание - рождение сыновей.
Одна из главных традиций в семьях- раздача "денег счастья". Это красные конверты с деньгами, которые должны принести удачу в наступающем году.
А гости приносят в подарок два мандарина. Традиция возникла не на пустом месте: на китайском языке "два мандарина" созвучно со словом "золото". (Все мы немного китайцы, я не могу представить Новый год без этих фруктов)
И еще одна условность: в первый день Нового года нельзя пользоваться ножом или ножницами, так как по народным приметам вы, таким образом, можете отрезать от себя удачу.
Новогодние праздники длятся пятнадцать дней, и каждый наполнен своими ритуалами.
Второй день Нового года - день обращения к богам и предкам семейства.
В третий и четвертый дни ходят в гости к родственникам мужа и жены.
В пятый - принято оставаться дома, чтобы почтить Бога Богатства.
Седьмой день - важнейший для фермеров. Они делают специальный напиток, используя семь различных овощей и едят сырую лапшу как символ долголетия.
И в последний - пятнадцатый - день Новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей, наполненный ритуальными танцами, масками, маскарадными костюмами и красочными перевоплощениями людей. www.greenmama.ru/