Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Рецепты разных народов Боннский суп (4-6 порций)
500 г белокочанной капусты
170 г моркови
150 г корневого сельдерея
100 г зеленого лука
300 г цветной капусты
300 г помидоров
20 г свежего чеснока
0,2 л протертых очищенных томатов
0,5 стакана оливкового масла
1,5 л воды
2 кубика овощного бульона
1 ст. л. толченого кориандра
1 ст. л. измельченного тмина
2 высушенных стручка острого красного перца
2 лавровых листа
зелень петрушки, кинзы
соль, перец
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы. (время приготовления: 1 час)
Аджапсандали, грузинское овощное блюдо
5 баклажанов
2 сладких перца
4 луковицы
3 картофелины
8 помидоров
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
2–3 веточки базилика
4 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим. (время приготовления: 1 час)
Китайский суп из капусты с курицей (6 порций)
1 подготовленная курица
1 кочан китайской капусты
3 луковицы
1 кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 ч. л. соевого соуса
4 ст. л. хереса
1 щепотка глутамата
Курицу залить водой в большой кастрюле, довести до кипения, снять пену. Капусту вымыть, удалить кочерыжку и порезать на 10 кусков. Лук очистить и порубить. Имбирь очистить и разрезать на 4 тонкие пластины. Добавить все эти ингредиенты в кастрюлю с курицей и варить на среднем огне 1,5 ч.
Добавить в суп соевый соус и херес, затем глутамат. Перемешать. Курицу вынуть, дать ей слегка остыть. Разобрать курицу и порезать мясо на мелкие кусочки, чтобы можно было брать палочками. Кусочки курицы положить в кастрюлю и дать прогреться 5 мин. Вылить в супницу или разлить по тарелкам и подавать. (время приготовления: 1,5 часа)
Венгерская токань с творожными клецками (4 порции)
Венгерская кухня изобилует сытными мясными блюдами. Токань – одно из них.
Обычно его подают с каким-нибудь легким гарниром, овощами или, как в данном случае, творожными клецками.
800 г филе телятины
100 г шпика
1 луковица
50 г муки
1 ч. л. сушеной паприки
300 г соленых грибов
100 г сметаны
100 г сливок жирностью 20 %
1 пучок укропа
200 г творога
2 куска белого хлеба без корки
1 ст. л. манной крупы
1 яйцо
50 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
1. Телятину и сало нарезать тонкими полосками 5 см длиной. Лук очистить, нарезать кольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
2. Раскалить сковороду, обжарить сало в течение 2 мин. Уменьшить огонь до среднего, добавить мясо и лук. Готовить, пока не выпарится весь выделившийся сок.
3. Посыпать мясо мукой и паприкой, перемешать. Добавить четверть стакана воды, уменьшить огонь и продолжать тушить.
Грибы промыть от рассола, положить в сковороду с мясом. Готовить 3 мин.
4. Добавить сметану, сливки и половину измельченного укропа. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
5. Приготовить клецки. Хлеб размочить в воде или молоке, отжать и смешать с творогом. Добавить манку, яйцо, сливочное масло и оставшийся укроп. Тщательно перемешать.
6. В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Скатать из творожной массы шарики диаметром 3 см. Опустить их в кипяток и варить, пока не всплывут.
Телятину выложить на блюдо вместе с творожными клецками. Обильно полить сливочным соусом. (время приготовления: 1 час)
Рыбный суп – буйабесс (6 порций)
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна
1 кг помидоров
5 ст. л. оливкового масла
2 лавровых листа, щепотка шафрана
0,5 ч. л. порошка чили
по 300 г мороженых мидий и креветок
1 кг филе разной рыбы
соль по вкусу
Для соуса:
150 г майонеза
2 зубчика чеснока
0,5 ст. л. красного молотого перца
1 ст. л. томатной пасты
1. Лук и чеснок очистить, измельчить. Тимьян мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., до мягкости. Добавить чили.
2. На помидорах сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Добавить помидоры, лавровый лист, шафран. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и готовить, время от времени помешивая, 25 мин.
3. Мидии и креветки разморозить. Креветки очистить от панцирей. Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
4. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Добавить в суп морепродукты и варить еще 5 мин.
5. Рыбу и морепродукты достать шумовкой из кастрюли, отложить в сторону. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Отложенную рыбу и морепродукты вернуть в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой.
6. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. (время приготовления: 1,5 часа)
Сырный суп
250 г плавленого сливочного сыра (без добавок)
6 свежих крупных шампиньонов
300 г цветной капусты (свежей или замороженной)
1 средняя луковица
2 картофелины
60 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
1. Воду вскипятить (в кастрюле объемом 3.5 литра), развести в ней сыр до однородной массы, добавить соль по вкусу.
2. Шампиньоны нарезать на средние кусочки, обжарить в трети сливочного масла до золотистой корочки, опустить в бульон.
3. Капусту разобрать на соцветия, порезать на мелкие кусочки, (ножки лучше не класть), положить в бульон.
4. Лук обжарить в половине оставшегося масла до золотистой корочки, тоже опустить в бульон.
5. Картофель очистить, нарезать на кубики со стороной 6-7 мм, обжарить до корочки и положить в суп.
6. Проварить суп до мягкости цветной капусты, поперчить и дать настояться около получаса. Подавать со свежими гренками. (время приготовления: 1 час)
"Конвертики" с рыбой и сыром (6-8 порций)
400 г (2 пласта) готового слоеного теста
Для начинки:
400 г филе лосося
300 г сыра эмменталер
2 ст. л. рубленого свежего укропа
3 яйца
1 ст. л. молока
соль
Для соуса:
50 г тертого хрена
3 ст. л. сливок жирностью 35%
по 1 ч. л. сахара и лимонного сока
соль
Пласты теста раскатать на квадраты 30 х 30 см, затем разрезать их на меньшие квадратики – 10 х 10 см.
Для начинки лососину и сыр нарезать мелкими кубиками, желтки двух яиц отделить от белков. Смешать рыбу, сыр и желтки с рубленым укропом. Смесь равномерно распределить по квадратикам теста.
Оставшееся яйцо смешать с молоком и смазать яично-молочной смесью края квадратиков теста. Сложить тесто с начинкой конвертиками, верх смазать яично-молочной смесью.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом, поместить на него конвертики из теста. Выпекать в духовке 15 мин. Для соуса взбить сливки, смешать с хреном. Добавить сахар, лимонный сок, посолить по вкусу. Подавать конвертики со сливочным хреном. (время приготовления: 1 час)
Каталонский зеленый суп со свининой и креветками
1 зубчик чеснока
щепотка семян кумина
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
1 л мясного бульона
300 г мякоти свинины, лучше грудинки
100 г отварной белой фасоли
0,5 ч. л. сушеной паприки
2 горсти листьев петрушки
200 г мелких очищенных креветок
Чеснок очистить, мелко нарезать, положить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить кумин, влить оливковое масло. Лук очистить, нарезать тонкими перьями, также положить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, до полупрозрачности лука. Добавить мелко нарезанную свинину, подрумянить, 3 мин. Влить горячий бульон, дать закипеть, добавить фасоль, паприку, петрушку и креветки. Дать еще раз закипеть и снять с огня.
Приправить солью и черным перцем, дать постоять 15–20 мин. Подать к столу, полив оливковым маслом. (время приготовления: 1 час)
Запеченная телятина с цитрусовыми (4 порции)
800 г мякоти телятины одним куском
3 ст. л. муки
1 красный и 1 желтый грейпфрут
1 апельсин
1 лимон
6 листиков шалфея
1 зубчик чеснока
30 г сливочного масла
0,5 стакана сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла
1 щепотка острого красного перца
соль
Апельсин и лимон вымыть, срезать с каждого по несколько кусочков кожуры и мелко порубить. Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и вдавить в них кусочки цедры апельсина и лимона.
Кусок мяса плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее. Добавить вино, выпарить его примерно на треть.
Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180 гр. С примерно 1 ч.
Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми. Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов. (время приготовления: 2 часа и более)
Морковный суп с песто (4 порции)
2 ст. л. растительного масла
4 морковки
1 большая картофелина
1 луковица
4 стакана овощного бульона
2 пучка укропа
2 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
1. Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить овощи, 6 мин. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
2. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
3. Укроп вымыть, обсушить. Измельчить в блендере зелень и кедровые орешки. Не выключая блендер, влить тонкой струей оливковое масло. Посолить по вкусу. Ввести песто в суп. (время приготовления: 30 минут)
Жареный минтай в орехово-грибной панировке
200 г очищенных грецких орехов
30 г сухих белых грибов
1 пучок кинзы
1 лимон
4 филе минтая
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
Орехи и сухие грибы порубить в мелкую крошку. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Из лимона отжать сок, смешать его с орехами, грибами и кинзой. Рыбу вымыть, тщательно обсушить. Разрезать каждое филе поперек на 2 части, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в получившейся панировке. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить рыбу, по 3 мин. с каждой стороны. (время приготовления: менее 30 минут)
"Наполеон" с картофельной и грибной начинкой (4 порции)
1 упаковка готового слоеного теста (400 г)
4 картофелины
150 мл молока
1 луковица
500 г шампиньонов
100 г пошехонского сыра
1 пучок зеленого лука
1. Картофель вымыть, отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить от кожуры. Сыр натереть на крупной терке.
Влить подогретое молоко в картофель, слегка растолочь. Добавить сыр, перемешать.
2. Грибы вымыть и нарезать. Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить грибы и готовить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
3. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить обжаренные с репчатым луком грибы и зеленый лук в картофель. Перемешать.
4. Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в 3 пласта.
Духовку разогреть до 200ºС. Противень накрыть листом пергамента, сбрызнуть водой. Выложить слоеное тесто и выпекать до золотистого цвета, 10–12 мин. Вынуть из духовки. Духовку не выключать.
5. Начинку распределить по 2 пластам теста, накрыть третьим пластом.
6. Сыр натереть на крупной терке. Присыпать сыром верхний слой пирога. Вернуть на 1–2 мин. в духовку. Сразу же подать к столу. (время приготовления: менее 30 минут)
Армянский суп "воспнапур" (4 порции)
4 ст. л. красной чечевицы
4 ст. л. риса
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
0,5 стакана изюма
0,5 стакана очищенных грецких орехов
6 горошин черного перца
2-3 веточки петрушки
1 пучок кинзы
соль по вкусу
1. Чечевицу и рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 7 мин.
2. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин. Добавить в кастрюлю лук, изюм и орехи. Готовить 5 мин.
3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Положить в суп зелень и черный перец. Быстро, на сильном огне, довести до кипения и сразу же снять. Посолить по вкусу. (время приготовления: 30 минут)
Телячья печенка по-венециански (2 порции)
200 г телячьей печенки
2 луковицы
50 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. коньяка
сок 0,5 лимона
1 ст. л. рубленой петрушки
соль, перец
Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Печень промыть и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Столовую ложку сливочного масла растопить в сотейнике, добавить лук, обжарить его на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Влить вино и выпаривать 5 мин.
Оливковое масло разогреть в отдельной сковороде с антипригарным покрытием, добавить оставшееся сливочное масло и дать ему растаять. Выложить в сковороду порезанную печенку, поперчить и быстро обжарить в течение 2 мин. на сильном огне с обеих сторон. Добавить лук с вином, перемешать.
Убавить огонь до минимального. Влить коньяк, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой петрушкой. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать и сразу же подавать. (время приготовления: 30 минут)
500 г белокочанной капусты
170 г моркови
150 г корневого сельдерея
100 г зеленого лука
300 г цветной капусты
300 г помидоров
20 г свежего чеснока
0,2 л протертых очищенных томатов
0,5 стакана оливкового масла
1,5 л воды
2 кубика овощного бульона
1 ст. л. толченого кориандра
1 ст. л. измельченного тмина
2 высушенных стручка острого красного перца
2 лавровых листа
зелень петрушки, кинзы
соль, перец
Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы. (время приготовления: 1 час)
Аджапсандали, грузинское овощное блюдо
5 баклажанов
2 сладких перца
4 луковицы
3 картофелины
8 помидоров
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
2–3 веточки базилика
4 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим. (время приготовления: 1 час)
Китайский суп из капусты с курицей (6 порций)
1 подготовленная курица
1 кочан китайской капусты
3 луковицы
1 кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 ч. л. соевого соуса
4 ст. л. хереса
1 щепотка глутамата
Курицу залить водой в большой кастрюле, довести до кипения, снять пену. Капусту вымыть, удалить кочерыжку и порезать на 10 кусков. Лук очистить и порубить. Имбирь очистить и разрезать на 4 тонкие пластины. Добавить все эти ингредиенты в кастрюлю с курицей и варить на среднем огне 1,5 ч.
Добавить в суп соевый соус и херес, затем глутамат. Перемешать. Курицу вынуть, дать ей слегка остыть. Разобрать курицу и порезать мясо на мелкие кусочки, чтобы можно было брать палочками. Кусочки курицы положить в кастрюлю и дать прогреться 5 мин. Вылить в супницу или разлить по тарелкам и подавать. (время приготовления: 1,5 часа)
Венгерская токань с творожными клецками (4 порции)
Венгерская кухня изобилует сытными мясными блюдами. Токань – одно из них.
Обычно его подают с каким-нибудь легким гарниром, овощами или, как в данном случае, творожными клецками.
800 г филе телятины
100 г шпика
1 луковица
50 г муки
1 ч. л. сушеной паприки
300 г соленых грибов
100 г сметаны
100 г сливок жирностью 20 %
1 пучок укропа
200 г творога
2 куска белого хлеба без корки
1 ст. л. манной крупы
1 яйцо
50 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
1. Телятину и сало нарезать тонкими полосками 5 см длиной. Лук очистить, нарезать кольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
2. Раскалить сковороду, обжарить сало в течение 2 мин. Уменьшить огонь до среднего, добавить мясо и лук. Готовить, пока не выпарится весь выделившийся сок.
3. Посыпать мясо мукой и паприкой, перемешать. Добавить четверть стакана воды, уменьшить огонь и продолжать тушить.
Грибы промыть от рассола, положить в сковороду с мясом. Готовить 3 мин.
4. Добавить сметану, сливки и половину измельченного укропа. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
5. Приготовить клецки. Хлеб размочить в воде или молоке, отжать и смешать с творогом. Добавить манку, яйцо, сливочное масло и оставшийся укроп. Тщательно перемешать.
6. В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Скатать из творожной массы шарики диаметром 3 см. Опустить их в кипяток и варить, пока не всплывут.
Телятину выложить на блюдо вместе с творожными клецками. Обильно полить сливочным соусом. (время приготовления: 1 час)
Рыбный суп – буйабесс (6 порций)
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна
1 кг помидоров
5 ст. л. оливкового масла
2 лавровых листа, щепотка шафрана
0,5 ч. л. порошка чили
по 300 г мороженых мидий и креветок
1 кг филе разной рыбы
соль по вкусу
Для соуса:
150 г майонеза
2 зубчика чеснока
0,5 ст. л. красного молотого перца
1 ст. л. томатной пасты
1. Лук и чеснок очистить, измельчить. Тимьян мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., до мягкости. Добавить чили.
2. На помидорах сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Добавить помидоры, лавровый лист, шафран. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и готовить, время от времени помешивая, 25 мин.
3. Мидии и креветки разморозить. Креветки очистить от панцирей. Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
4. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Добавить в суп морепродукты и варить еще 5 мин.
5. Рыбу и морепродукты достать шумовкой из кастрюли, отложить в сторону. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Отложенную рыбу и морепродукты вернуть в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой.
6. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. (время приготовления: 1,5 часа)
Сырный суп
250 г плавленого сливочного сыра (без добавок)
6 свежих крупных шампиньонов
300 г цветной капусты (свежей или замороженной)
1 средняя луковица
2 картофелины
60 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
1. Воду вскипятить (в кастрюле объемом 3.5 литра), развести в ней сыр до однородной массы, добавить соль по вкусу.
2. Шампиньоны нарезать на средние кусочки, обжарить в трети сливочного масла до золотистой корочки, опустить в бульон.
3. Капусту разобрать на соцветия, порезать на мелкие кусочки, (ножки лучше не класть), положить в бульон.
4. Лук обжарить в половине оставшегося масла до золотистой корочки, тоже опустить в бульон.
5. Картофель очистить, нарезать на кубики со стороной 6-7 мм, обжарить до корочки и положить в суп.
6. Проварить суп до мягкости цветной капусты, поперчить и дать настояться около получаса. Подавать со свежими гренками. (время приготовления: 1 час)
"Конвертики" с рыбой и сыром (6-8 порций)
400 г (2 пласта) готового слоеного теста
Для начинки:
400 г филе лосося
300 г сыра эмменталер
2 ст. л. рубленого свежего укропа
3 яйца
1 ст. л. молока
соль
Для соуса:
50 г тертого хрена
3 ст. л. сливок жирностью 35%
по 1 ч. л. сахара и лимонного сока
соль
Пласты теста раскатать на квадраты 30 х 30 см, затем разрезать их на меньшие квадратики – 10 х 10 см.
Для начинки лососину и сыр нарезать мелкими кубиками, желтки двух яиц отделить от белков. Смешать рыбу, сыр и желтки с рубленым укропом. Смесь равномерно распределить по квадратикам теста.
Оставшееся яйцо смешать с молоком и смазать яично-молочной смесью края квадратиков теста. Сложить тесто с начинкой конвертиками, верх смазать яично-молочной смесью.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом, поместить на него конвертики из теста. Выпекать в духовке 15 мин. Для соуса взбить сливки, смешать с хреном. Добавить сахар, лимонный сок, посолить по вкусу. Подавать конвертики со сливочным хреном. (время приготовления: 1 час)
Каталонский зеленый суп со свининой и креветками
1 зубчик чеснока
щепотка семян кумина
2 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
1 л мясного бульона
300 г мякоти свинины, лучше грудинки
100 г отварной белой фасоли
0,5 ч. л. сушеной паприки
2 горсти листьев петрушки
200 г мелких очищенных креветок
Чеснок очистить, мелко нарезать, положить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить кумин, влить оливковое масло. Лук очистить, нарезать тонкими перьями, также положить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, до полупрозрачности лука. Добавить мелко нарезанную свинину, подрумянить, 3 мин. Влить горячий бульон, дать закипеть, добавить фасоль, паприку, петрушку и креветки. Дать еще раз закипеть и снять с огня.
Приправить солью и черным перцем, дать постоять 15–20 мин. Подать к столу, полив оливковым маслом. (время приготовления: 1 час)
Запеченная телятина с цитрусовыми (4 порции)
800 г мякоти телятины одним куском
3 ст. л. муки
1 красный и 1 желтый грейпфрут
1 апельсин
1 лимон
6 листиков шалфея
1 зубчик чеснока
30 г сливочного масла
0,5 стакана сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла
1 щепотка острого красного перца
соль
Апельсин и лимон вымыть, срезать с каждого по несколько кусочков кожуры и мелко порубить. Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и вдавить в них кусочки цедры апельсина и лимона.
Кусок мяса плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее. Добавить вино, выпарить его примерно на треть.
Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180 гр. С примерно 1 ч.
Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми. Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов. (время приготовления: 2 часа и более)
Морковный суп с песто (4 порции)
2 ст. л. растительного масла
4 морковки
1 большая картофелина
1 луковица
4 стакана овощного бульона
2 пучка укропа
2 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
1. Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить овощи, 6 мин. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
2. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
3. Укроп вымыть, обсушить. Измельчить в блендере зелень и кедровые орешки. Не выключая блендер, влить тонкой струей оливковое масло. Посолить по вкусу. Ввести песто в суп. (время приготовления: 30 минут)
Жареный минтай в орехово-грибной панировке
200 г очищенных грецких орехов
30 г сухих белых грибов
1 пучок кинзы
1 лимон
4 филе минтая
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
Орехи и сухие грибы порубить в мелкую крошку. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Из лимона отжать сок, смешать его с орехами, грибами и кинзой. Рыбу вымыть, тщательно обсушить. Разрезать каждое филе поперек на 2 части, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в получившейся панировке. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить рыбу, по 3 мин. с каждой стороны. (время приготовления: менее 30 минут)
"Наполеон" с картофельной и грибной начинкой (4 порции)
1 упаковка готового слоеного теста (400 г)
4 картофелины
150 мл молока
1 луковица
500 г шампиньонов
100 г пошехонского сыра
1 пучок зеленого лука
1. Картофель вымыть, отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить от кожуры. Сыр натереть на крупной терке.
Влить подогретое молоко в картофель, слегка растолочь. Добавить сыр, перемешать.
2. Грибы вымыть и нарезать. Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить грибы и готовить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
3. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить обжаренные с репчатым луком грибы и зеленый лук в картофель. Перемешать.
4. Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в 3 пласта.
Духовку разогреть до 200ºС. Противень накрыть листом пергамента, сбрызнуть водой. Выложить слоеное тесто и выпекать до золотистого цвета, 10–12 мин. Вынуть из духовки. Духовку не выключать.
5. Начинку распределить по 2 пластам теста, накрыть третьим пластом.
6. Сыр натереть на крупной терке. Присыпать сыром верхний слой пирога. Вернуть на 1–2 мин. в духовку. Сразу же подать к столу. (время приготовления: менее 30 минут)
Армянский суп "воспнапур" (4 порции)
4 ст. л. красной чечевицы
4 ст. л. риса
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
0,5 стакана изюма
0,5 стакана очищенных грецких орехов
6 горошин черного перца
2-3 веточки петрушки
1 пучок кинзы
соль по вкусу
1. Чечевицу и рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 7 мин.
2. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин. Добавить в кастрюлю лук, изюм и орехи. Готовить 5 мин.
3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Положить в суп зелень и черный перец. Быстро, на сильном огне, довести до кипения и сразу же снять. Посолить по вкусу. (время приготовления: 30 минут)
Телячья печенка по-венециански (2 порции)
200 г телячьей печенки
2 луковицы
50 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. коньяка
сок 0,5 лимона
1 ст. л. рубленой петрушки
соль, перец
Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Печень промыть и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Столовую ложку сливочного масла растопить в сотейнике, добавить лук, обжарить его на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Влить вино и выпаривать 5 мин.
Оливковое масло разогреть в отдельной сковороде с антипригарным покрытием, добавить оставшееся сливочное масло и дать ему растаять. Выложить в сковороду порезанную печенку, поперчить и быстро обжарить в течение 2 мин. на сильном огне с обеих сторон. Добавить лук с вином, перемешать.
Убавить огонь до минимального. Влить коньяк, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой петрушкой. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать и сразу же подавать. (время приготовления: 30 минут)
@темы: Кулинарное, Для памяти