Автор умер, а слова его звучат. Особенно после прочитанного интервью Танича. Потому что "дом" - более широкое понятие, чем просто "место проживания". Кусочек привожу здесь.
читать дальше- Родился я в Таганроге ... Но в 14 лет пришлось уехать оттуда в Ростов. Сначала посадили отца, который был одним из руководителей Таганрога. Как выяснилось много позже, его расстреляли, хотя нам сообщили: "Десять лет без права переписки". В НКВД же целый отдел дезинформации работал, настоящие писатели! Они ведь даже человека к нам присылали с рассказом - что отец, мол, в закрытом лагере в Рыбинске, прорабом работает, бороду отрастил. А его к тому времени уже десять лет как убили. Какая это была подлость по отношению к матери, которая ждала его столько лет и верила, что он вернется!
Нас выселили на окраину Таганрога, дали одну квартиру на три семьи. И вот однажды возвращаюсь туда из Москвы, от брата, который потом на войне погиб. Меня встречает ростовский дедушка: "Маму арестовали". Мы продали за 700 рублей все имущество, взял я чемоданчик - и поехал к деду в Ростов.
... (Прошло много лет. Дальше уже о послевоенном времени)
Клеймо сына врага народа в те времена не могли смыть даже доблести фронтовика. Следователь потом скажет: "Яблоко от яблони недалеко падает". В общем, нужен был только повод.
- Сверху спустили установку: сейчас придут с войны солдаты и будут рассказывать, какие в этой Германии дороги, какая техника (у меня, скажем, был 12-ламповый радиоприемник "Телефункен", о каких в СССР тогда и не мечтали) и так далее, надо прищемить им языки. Специальную формулу придумали: "Восхвалял жизнь за границей и возводил клевету на условия жизни в Советском Союзе". Любое упоминание о хорошей немецкой автостраде под эту статью подходило! Ко мне подослали стукача, сына уважаемого профессора-онколога, да еще и воевавшего, - в общем, парня, не вызывавшего подозрений. То, что у него много денег, мы объясняли большой отцовской зарплатой. Целых десять месяцев вместе выпивали, и он записывал для органов все, о чем мы с другом, старшиной батареи Солженицына Ильей Соломиным, говорили. Забирали меня ночью в тот же ростовский НКВД, где расстреляли моего отца...
Кстати, тюрьма, где он сидел, от моего офиса в трех минутах ходьбы. Очень грустно знать об этом.
Шесть лет, вплоть до смерти Сталина, он провел в тайге под Соликамском - столицей так называемого Усольлага. На лесоповале - отсюда и название группы, песнями которой Танич лишь 40 лет спустя смог выразить то, что навсегда осталось в его душе.
Когда Танич вышел на свободу, ему выдали справку с надписью: "Статья уложения "минус 39". Это означало, что в Москве и почти четырех десятках (!) других крупных городов ему жить было запрещено. Свою реабилитацию после XX съезда партии он встретил в Волжском. Вскоре начал печатать первые стихи. Они имели успех, и будущий автор песен для Шульженко и Магомаева, Кобзона и Пьехи, Пугачевой и Леонтьева перебрался в столицу.