Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Сначала мысли автора новости меня позабавили. Потом я поняла, что огорчили. Я о выделенном курсором.

"Показом сложной философской картины известного немецкого режиссера Вима Вендерса «Стрельба в Палермо» сегодня завершилась демонстрация фильмов главной конкурсной программы 61 Каннского фестиваля. Всего в его рамках были представлены 22 картины. Именно из них будут выбраны победители, включая лучший фильм, который получит высшую награду кинофорума — «Золотую пальмовую ветвь».

«Стрельба в Палермо» рассказывает о модном фотографе, судьба которого резко меняется после того, как он чудом избежал смерти на скоростной автодороге. Вендерс обращается к вечной теме предназначения человеческой жизни и смысла смерти. Лента сделана в сложной манере «с присутствием» потустороннего мира. Картина была осторожно встречена Каннским фестивалем, зрительный зал которого не был убежден в точности ряда сцен, имеющих философский характер".


Автор весьма странно выразил свою мысль, боясь, наверное, обидеть несчастного зрителя. Но между строк читается, что зритель, даже фестивальный, уже не готов к всяким "философствованиям". Он постепенно привык к голливудским блокбастерам и мультикам и, если фильм заставляет хоть чуточку напрячь извилины, он уже называется "сложным" и "встречается осторожно". А что тогда говорить о так называемом рядовом зрителе?

Человечество деградирует? Мне кажется, что массовая культура становится все более убогой. Это касается и песенной культуры, и литературы, и живописи, и, наверное, других отраслей культурной жизни, с которыми мне меньше приходится сталкиваться. Или это только мне кажется? И я не права?

Буду поднимать, потому что мне важно ваше мнение.

@темы: затронуло, Новости, Точка зрения

Комментарии
25.05.2008 в 16:50

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Не могу в рамках дайревого ответа замахиваться на всё, но причина отупения кинематографа лично мне очевидна.

Киносценарий не считается литературой. До такой степени, что киносценаристы сами не считают себя писателями. Театральные драматурги-то себя очень даже считают литераторами, да вот с кино мало дружат.

Предлагаю взять список масштабных фильмов за любой период времени последних, ну, скажем, пяти лет и вычеркнуть из него:

а) экранизации и фильмы по мотивам произведений другого жанра - книг, комиксов, компьютерных игр.
б) сиквелы
в) римейки

Сухой остаток смести на совок... и это, в ведро.
25.05.2008 в 19:29

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Но там же не только сценарий! Дело в том, что выбирают именно этот сценарий, потому что он не заумный, но в фильме будет много пошловатого юмора, экшена и спецэффектов. То есть создатели фильма (продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, и пр.) заранее нацелены на то, чтобы фильм был интересен даже самому низкоразвитому зрителю, скорее - только ему). Получается, что девиз "культуру - в массы!" понижает планку самих произведений, а не поднимает в массах эту культуру.

Вот как в наших обычных школах - не слабых подтягивают к более высокому уровню, а наоборот, оглупляют детей более развитых. Быть "ботаником" - это позорно, я читаю в случайных дневниках, какими изгоями чувствуют себя одаренные дети в школах, если у родителей нет средств отдать их в более престижную, но, кстати, не факт, что более высокого преподавательского уровня, школу/лицей.

Мне жаль людей, а еще больше детей, которые думают, что все то, что они видят в этом кривом зеркале - телеящике или в кино, и есть та красивая жизнь, к которой надо стремиться, и равняются на таких "знаменитостей", как Ксюша Собчак, Сергей Зверев, поселенцев программы "Дом", или как она там называется, певцов из "Фабрики звезд", их победителей, снимающихся в пошлых клипах.
Но я не знаю, как это изменить. Наверное, людям придется пройти эту стадию оглупления, чтобы потом опять подняться. Хочется в это верить, потому что вижу много других людей, которым тоже не все равно, что они смотрят или слушают.
25.05.2008 в 19:49

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Для "другого" кино есть свои фестивали, типа Сандэнса, со своими заморочками. А толку? Сюжеты ходульны (потому что нет денег даже на обычного сценариста). Вместо пошлого юмора используется т.н. "откровенность". На красивые спецэффекты тем более нет денег. Были бы - тоже бы взрывались вертолёты.

"Другая культура" преспокойно существует в своей собственной параллельной реальности и наружу не особенно хочет. А то ведь можно случайно стать массовой, и тогда абзац - придётся прислушиваться к мнению инвесторов.
25.05.2008 в 19:56

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Но другую культуру не показывают в ТВ, кроме того, что мелькает на "Культуре" и то по ночам. Уж не знаю, как на Западе.

Я согласна с твоими словами, но мне обидно, что массы кормят г... и оно ему нравится. И чем дальше, - тем больше. Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь, а тут, даже не знаю как назвать ... эти помои, - в них с восторгом ныряют!
25.05.2008 в 21:27

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Человечество деградирует? Мне кажется, что массовая культура становится все более убогой.
Да. :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail