Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Есть одна очень русская пословица: от работы кони дохнут. Добавим: не только кони, но и трудоголики. За инфарктами, отравлениями лекарствами и самоубийствами офисных сотрудников чаще всего стоит стресс, сверхурочные и отпуск, которого не было последние N лет.
Если это про вас - готовьтесь обнаружить у себя целый букет неприятных последствий, от бессонницы и снижения продуктивности до хронических запоров и алкоголизма. Особенно рискуют трудоголики старше 50, ярко выраженные жаворонки и совы, люди, работающие на нескольких работах или те, кто испытывает стресс не только в офисе, но и дома.
Чем рискуем?
Сердцем. Сердечные приступы - самая частая причина смерти при синдроме Кароши читать дальше(«смерть от переработки», подробнее см. доп. материал). Любители работать по 60 часов в неделю или работать по ночам рискуют заработать ишемическую болезнь сердца, при этом шансы у российских трудоголиков гораздо выше, чем у их зарубежных коллег - по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает первое место в мире. В мире, где инфаркт - вообще самая частая причина внезапной смерти.
Желудком и кишечником. Наиболее распространённая причина «офисного» несварения или язвы - питание (точнее, его отсутствие, потому что завтракать мы не успеваем, на обед жалко времени, а ужинать как-то уже и не хочется). Постоянные изменения рабочего распорядка также могут привести к неприятным последствиям. Кстати, одна из самых частых причин невыхода на работу - так называемый «синдром раздражённого кишечника». Догадайтесь сами, что это такое. Подсказка: вы начинаете бояться посещать массовые мероприятия, перестаёте справляться со своими обязанностями, у вас начинается депрессия...
Психикой. Чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии, одни начинают курить, другие - пить, третьи подсаживаются на стимуляторы. Ощущение эйфории и жажда деятельности сменяются нарушениями сна, паранойей, мнительностью и приступами немотивированной агрессии. Кстати, некоторые стимуляторы вызывают летальный исход при смешивании с транквилизаторами или диссоциативами вроде эфедрина и декстрометорфана, которые содержатся в сиропах от кашля и каплях от насморка. Резкое прекращение приёма стимуляторов приводит к моментальной утомляемости, сонливости, болям и состоянию подавленности. Да, и попрощайтесь с зубами: стимуляторы выводят из организма фтор.
В темпе и в ритме
Привыкнуть к постоянным переработкам можно за неделю, если только ничто не мешает полностью на них сосредоточиться. Единственное, к чему привыкнуть, скорее всего, не удастся - это постоянные перемены в рабочем распорядке и ночная работа. Пытаясь доказать обратное, вы нарушите собственные биоритмы и в лучшем случае очень устанете, а в худшем заработаете бессонницу.
Каждая функция организма (в том числе сон и бодрствование) привязана к определённому отрезку суточного цикла. Для человека этот цикл составляет 23-25 часов и зависит отчасти от внешних раздражителей вроде изменения освещённости, отчасти - от так называемых биологических часов в нашем мозгу.
Переработки «сбивают» биоритмы, в результате чего начинаются проблемы с пульсом, давлением и, пардон, походами в туалет. Это то, что трудоголик может заметить сам: о нарушениях гормонального фона ему сообщит врач, а о качестве выполняемой им работы - начальник. Замечено, что после 8 часов непрерывной работы резко возрастает число ошибок, а после 9 часов - вероятность производственной аварии или травмы. Сидя в офисе, вы, конечно, не сможете уронить себе на ногу отбойный молоток, но имеете все шансы проколоть руку дыроколом или сломать лодыжку.
Попытки отоспаться на выходных после недельного марафона на рабочем месте не восполнят недостаток сна: качество сна днём хуже, чем ночью - мешает свет и шум. Так что, нарушая биоритмы, вы теряете 5-7 часов сна еженедельно. То есть примерно 312 часов в год - это почти равняется двухнедельному отпуску.
Лучше всего человек чувствует себя тогда, когда между биологическими часами, внешними раздражителями и осознанной деятельностью нет противоречий. Иными словами, работать надо днём, а спать - ночью. И не перенапрягаться.
Доп.материал
Синдром Кароши
Кароши - название японского города, в котором был зафиксирован первый случай смерти работника от переутомления. 29-летнего сотрудника крупного издательского дома нашли мёртвым на рабочем месте. Случай оказался не единственным, к тому же с течением времени количество смертей от переработки в только возрастало, поэтому с 1987 года Министерство труда Японии ведёт статистику проявлений синдрома. В год их случается от 20 до 60.
В 1970-х гг родственники и друзья жертв Кароши привлекли к синдрому внимание общественности. Специальный комитет провёл исследование с целью выяснить влияние сверхурочной работы на здоровье служащих. В 1982 году вышла первая книга, посвящённая синдрому. В ней, в частности, утверждалось, что смерть от Кароши может быть связана с постоянной переработкой, длинным рабочим днём и нерегулярным расписанием. Большинство жертв синдрома «нарабатывали» до 3000 часов в год.
С конца 1980-х гг правительство начало выплачивать компенсации семьям жертв Кароши, однако и тут не обошлось без неприятных курьёзов: в 1994 году в компенсации было отказано семье водителя, умершего от инфаркта миокарда. За год перед этим он наработал 5700 (!) часов, однако его работодатель посчитал это вполне нормальным - предыдущие семь лет водитель работал по 6000 часов в год.
Наученные горьким опытом, японские компании озаботились предотвращением случаев проявления синдрома Кароши. Сотрудники, работающие сверхурочно, проходят регулярные медицинские осмотры, во многих компаниях идёт серьёзная борьба с курением.
Самые распространенные офисные травмы
Многочисленные исследования западных страховых компаний говорят о том, что самые распространенные травмы среди офисных работников – это переломы и растяжения из-за падения с лестницы или со стула, а также ожоги кипятком из электрочайников.
Опрошенные Office Life российские страховые компании признались, что такой статистики не ведут. Но, как выяснилось, травмы российских сотрудников бывают гораздо более экзотичны.
«Обычно, если к нам в середине рабочего дня поступает женщина с переломом лодыжки, мы сразу проверяем, нет ли у нее сотрясения мозга», – рассказывает Николай И., сотрудник одного из московских травмпунктов. По его словам, такие травмы появляются в случаях, когда женщины забираются с ногами на унитаз. Падая, они ломают лодыжку. А уж дальше сбежавшиеся коллеги вышибают дверь в кабинку – и так сотрудница получает сотрясение мозга. За почти 15-летнюю практику работы Николая, таких случаев было больше сорока.
Один из бывших сотрудников компании ПРОТЕК пострадал, отстаивая честь компании. Во время тим-билдинга было устроено соревнование, включавшее в себя бег в мешках. Уже приближаясь к финальной линии, сотрудник понял, что у него заплетаются ноги. «Мне б остановиться, но тогда моя команда проиграет! – рассказывает он. – И тогда я собрался с силами и сделал три огромных прыжка. Уже в последнем прыжке я летел прямо на свою команду, ожидая, что меня подхватят и начнут качать, выкрикивая «NN – чемпион!» А они расступились...» Итог – перелом руки. В травмпункте, выслушав рассказ «спортсмена», написали, что травма – производственная. Что очень сильно не понравилось начальству сотрудника. Пострадавший же до сих пор уверен, что травма произошла по вине компании, потому что это же не он придумал прыгать в мешке по асфальту, а HR-отдел.
Но даже не участвуя в таких экстремальных развлечениях и работая с документами, вы не застрахованы от опасностей. Сотрудница банка «Дельта кредит» однажды опустила руку на торчащую из папки железку (так называемые «усики»)... Кредитное досье потом пришлось передавать в крови.
Марию Михантьеву, блог-менеджера RB.ru, офисные травмы преследуют с детства. В первый раз она поранилась в возрасте 10 лет, когда пришла на работу к отцу и проколола руку степлером. Еще она несколько раз поскальзывалась на скользком полу, а недавно получила сильный ушиб при попытке войти в стеклянную дверь.
Трое из опрошенных Office life людей признались, что они падали со стульев. Четверо – ударялись головой, когда залезали под стол проверить провода от компьютера. И, конечно, падения с лестниц тоже нередки. Причем, падают иногда просто... из вежливости. «Однажды я спустился вниз по лестнице, – рассказал Office Life дизайнер софтверной компании, а наш музыкант, стоя на ступеньках, неожиданно поздоровался. Он протянул мне руку и, потеряв равновесие, подвернул ногу и упал на меня сверху вниз».
И больше половины опрошенных признались, что чаще всего получают травмы или незначительные ушибы, задерживаясь на работе сверх положенного графика. www.rb.ru/
Если это про вас - готовьтесь обнаружить у себя целый букет неприятных последствий, от бессонницы и снижения продуктивности до хронических запоров и алкоголизма. Особенно рискуют трудоголики старше 50, ярко выраженные жаворонки и совы, люди, работающие на нескольких работах или те, кто испытывает стресс не только в офисе, но и дома.
Чем рискуем?
Сердцем. Сердечные приступы - самая частая причина смерти при синдроме Кароши читать дальше(«смерть от переработки», подробнее см. доп. материал). Любители работать по 60 часов в неделю или работать по ночам рискуют заработать ишемическую болезнь сердца, при этом шансы у российских трудоголиков гораздо выше, чем у их зарубежных коллег - по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает первое место в мире. В мире, где инфаркт - вообще самая частая причина внезапной смерти.
Желудком и кишечником. Наиболее распространённая причина «офисного» несварения или язвы - питание (точнее, его отсутствие, потому что завтракать мы не успеваем, на обед жалко времени, а ужинать как-то уже и не хочется). Постоянные изменения рабочего распорядка также могут привести к неприятным последствиям. Кстати, одна из самых частых причин невыхода на работу - так называемый «синдром раздражённого кишечника». Догадайтесь сами, что это такое. Подсказка: вы начинаете бояться посещать массовые мероприятия, перестаёте справляться со своими обязанностями, у вас начинается депрессия...
Психикой. Чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии, одни начинают курить, другие - пить, третьи подсаживаются на стимуляторы. Ощущение эйфории и жажда деятельности сменяются нарушениями сна, паранойей, мнительностью и приступами немотивированной агрессии. Кстати, некоторые стимуляторы вызывают летальный исход при смешивании с транквилизаторами или диссоциативами вроде эфедрина и декстрометорфана, которые содержатся в сиропах от кашля и каплях от насморка. Резкое прекращение приёма стимуляторов приводит к моментальной утомляемости, сонливости, болям и состоянию подавленности. Да, и попрощайтесь с зубами: стимуляторы выводят из организма фтор.
В темпе и в ритме
Привыкнуть к постоянным переработкам можно за неделю, если только ничто не мешает полностью на них сосредоточиться. Единственное, к чему привыкнуть, скорее всего, не удастся - это постоянные перемены в рабочем распорядке и ночная работа. Пытаясь доказать обратное, вы нарушите собственные биоритмы и в лучшем случае очень устанете, а в худшем заработаете бессонницу.
Каждая функция организма (в том числе сон и бодрствование) привязана к определённому отрезку суточного цикла. Для человека этот цикл составляет 23-25 часов и зависит отчасти от внешних раздражителей вроде изменения освещённости, отчасти - от так называемых биологических часов в нашем мозгу.
Переработки «сбивают» биоритмы, в результате чего начинаются проблемы с пульсом, давлением и, пардон, походами в туалет. Это то, что трудоголик может заметить сам: о нарушениях гормонального фона ему сообщит врач, а о качестве выполняемой им работы - начальник. Замечено, что после 8 часов непрерывной работы резко возрастает число ошибок, а после 9 часов - вероятность производственной аварии или травмы. Сидя в офисе, вы, конечно, не сможете уронить себе на ногу отбойный молоток, но имеете все шансы проколоть руку дыроколом или сломать лодыжку.
Попытки отоспаться на выходных после недельного марафона на рабочем месте не восполнят недостаток сна: качество сна днём хуже, чем ночью - мешает свет и шум. Так что, нарушая биоритмы, вы теряете 5-7 часов сна еженедельно. То есть примерно 312 часов в год - это почти равняется двухнедельному отпуску.
Лучше всего человек чувствует себя тогда, когда между биологическими часами, внешними раздражителями и осознанной деятельностью нет противоречий. Иными словами, работать надо днём, а спать - ночью. И не перенапрягаться.
Доп.материал
Синдром Кароши
Кароши - название японского города, в котором был зафиксирован первый случай смерти работника от переутомления. 29-летнего сотрудника крупного издательского дома нашли мёртвым на рабочем месте. Случай оказался не единственным, к тому же с течением времени количество смертей от переработки в только возрастало, поэтому с 1987 года Министерство труда Японии ведёт статистику проявлений синдрома. В год их случается от 20 до 60.
В 1970-х гг родственники и друзья жертв Кароши привлекли к синдрому внимание общественности. Специальный комитет провёл исследование с целью выяснить влияние сверхурочной работы на здоровье служащих. В 1982 году вышла первая книга, посвящённая синдрому. В ней, в частности, утверждалось, что смерть от Кароши может быть связана с постоянной переработкой, длинным рабочим днём и нерегулярным расписанием. Большинство жертв синдрома «нарабатывали» до 3000 часов в год.
С конца 1980-х гг правительство начало выплачивать компенсации семьям жертв Кароши, однако и тут не обошлось без неприятных курьёзов: в 1994 году в компенсации было отказано семье водителя, умершего от инфаркта миокарда. За год перед этим он наработал 5700 (!) часов, однако его работодатель посчитал это вполне нормальным - предыдущие семь лет водитель работал по 6000 часов в год.
Наученные горьким опытом, японские компании озаботились предотвращением случаев проявления синдрома Кароши. Сотрудники, работающие сверхурочно, проходят регулярные медицинские осмотры, во многих компаниях идёт серьёзная борьба с курением.
Самые распространенные офисные травмы
Многочисленные исследования западных страховых компаний говорят о том, что самые распространенные травмы среди офисных работников – это переломы и растяжения из-за падения с лестницы или со стула, а также ожоги кипятком из электрочайников.
Опрошенные Office Life российские страховые компании признались, что такой статистики не ведут. Но, как выяснилось, травмы российских сотрудников бывают гораздо более экзотичны.
«Обычно, если к нам в середине рабочего дня поступает женщина с переломом лодыжки, мы сразу проверяем, нет ли у нее сотрясения мозга», – рассказывает Николай И., сотрудник одного из московских травмпунктов. По его словам, такие травмы появляются в случаях, когда женщины забираются с ногами на унитаз. Падая, они ломают лодыжку. А уж дальше сбежавшиеся коллеги вышибают дверь в кабинку – и так сотрудница получает сотрясение мозга. За почти 15-летнюю практику работы Николая, таких случаев было больше сорока.
Один из бывших сотрудников компании ПРОТЕК пострадал, отстаивая честь компании. Во время тим-билдинга было устроено соревнование, включавшее в себя бег в мешках. Уже приближаясь к финальной линии, сотрудник понял, что у него заплетаются ноги. «Мне б остановиться, но тогда моя команда проиграет! – рассказывает он. – И тогда я собрался с силами и сделал три огромных прыжка. Уже в последнем прыжке я летел прямо на свою команду, ожидая, что меня подхватят и начнут качать, выкрикивая «NN – чемпион!» А они расступились...» Итог – перелом руки. В травмпункте, выслушав рассказ «спортсмена», написали, что травма – производственная. Что очень сильно не понравилось начальству сотрудника. Пострадавший же до сих пор уверен, что травма произошла по вине компании, потому что это же не он придумал прыгать в мешке по асфальту, а HR-отдел.
Но даже не участвуя в таких экстремальных развлечениях и работая с документами, вы не застрахованы от опасностей. Сотрудница банка «Дельта кредит» однажды опустила руку на торчащую из папки железку (так называемые «усики»)... Кредитное досье потом пришлось передавать в крови.
Марию Михантьеву, блог-менеджера RB.ru, офисные травмы преследуют с детства. В первый раз она поранилась в возрасте 10 лет, когда пришла на работу к отцу и проколола руку степлером. Еще она несколько раз поскальзывалась на скользком полу, а недавно получила сильный ушиб при попытке войти в стеклянную дверь.
Трое из опрошенных Office life людей признались, что они падали со стульев. Четверо – ударялись головой, когда залезали под стол проверить провода от компьютера. И, конечно, падения с лестниц тоже нередки. Причем, падают иногда просто... из вежливости. «Однажды я спустился вниз по лестнице, – рассказал Office Life дизайнер софтверной компании, а наш музыкант, стоя на ступеньках, неожиданно поздоровался. Он протянул мне руку и, потеряв равновесие, подвернул ногу и упал на меня сверху вниз».
И больше половины опрошенных признались, что чаще всего получают травмы или незначительные ушибы, задерживаясь на работе сверх положенного графика. www.rb.ru/
@темы: Для памяти, Работа, Статьи
Мы это воспринимали за шутку, а ведь он был прав, т.к. падение со стула - одна из часто встречающихся причин производственных травм.
Кстати, я сама, года 4 назад упала с чужого кресла в чужой комнате. Кресло, правда, было с характером: когда на нем наклонялись вперед, у него подгибались ножки и - оп! - ты на полу. Но я этого не знала, поэтому попала в довольно смешную ситуацию. Хорошо, что была в брюках, да и до гипса дело не дошло (порядок значимости именно такой)
Это было на "субботнике" (в рабочий день мы готовили новое помещение, в которое мы переезжали, к работе). Так я умудрилась, высыпав мусор в ведро, резко выпрямиться, забыв, что нахожусь в подлестничном закутке. И смешно, и грустно. После нее я лет 10 мучилась головными болями.
Конечно, я дома не меньше травм получила - стала на край ванны, чтобы подвесить белье на веревку, и поскользнулась. Синяки на скуле и на руке были отменными. Плюс - ободранная нога. И еще я вывихивала ногу, спеша в школу к 1 сентября, лифт не работал и я помчалась по лестнице. Приползла к школе уже с опухшей синей ногой. Но успела, и с букетом. Это в школьные дочкины годы.
А в мои школьные годы я однажды провалила ногу между решеток, прикрывавших полуподвальное окно. Ходила поцарапанная и вся в зеленке. Вообще с ногами я страдала чаще всего - как-то умудрилась зацепить чугунную батарею, вынесенную кем-то из жильцов в парадное. Хорошо, она упала на ногу краешком, и я успела отдернуть ногу, получив огромную шишку и синяк.
А - вот самая смешная производственная травма в детсаду - я умудрилась в сильный мороз языком приклеиться к железному забору или двери - не помню. Но отлепливали его, поливая водой из чайника.
А сколько я еще позабыла, даже не сомневаюсь.