1. Как сообщается, уголовное дело возбуждено против владельцев ресурса Interfilm.ru по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).
В ходе рейда были задержаны несколько сотрудников ресурса, включая владельца Interfilm.ru
читать дальше и его супругу. Их имена не раскрываются, но называются псевдонимы — Ripper и Nadezhda. Известно, что последней принадлежит пиратская издательская студия Puz-Karapuz, входящая в состав Interfilm.ru.
Отмечается, что сайт Interfilm.ru зачастую первым в Интернете выкладывал пиратские копии новых фильмов, а студия Puz-Karapuz имела соглашения об обмене видеопродукцией с тремя западными пиратскими группами. При этом студия самостоятельно озвучивала полученные копии фильмов на русский язык. По данным Российской антипиратской организации (РАПО), студия, зарабатывавшая на размещении интернет-рекламы, также взимала с пользователей деньги за «быстрое» скачивание файлов.
Сайт Interfilm.ru был закрыт сразу после проведения рейда, однако на момент подготовки публикации при попытке посещения ресурса происходила автоматическая переадресация на страницу Interfilm.nu, также содержащую пиратское видео.
Если вина задержанных будет доказана, им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. (По материалам газеты «Коммерсант»). 2. Владелец медиахолдинга News Corporation Руперт Мердок считает, что дни бесплатных новостей в интернете сочтены.
читать дальшеКак сообщает AFP, миллиардер заявил в интервью телеканалу Fox Business Network, входящему в его корпорацию, что читателям придется платить за доступ к сайтам любимых газет. Кроме того, он пообещал в течение года сделать платными сайты принадлежащих ему изданий.
Мердоку, в частности, принадлежат The Wall Street Journal, New York Post, The Times и Sun. The Wall Street Journal уже ввел плату за доступ к полному контенту своего сайта.
По мнению Мердока, в течение ближайших 10-15 лет бумажные газеты уйдут в прошлое, а уже через два-три года читатели смогут получить полноценный доступ к прессе со своих смартфонов и других мобильных устройств, причем информация будет обновляться каждый час.
Текущий финансовый кризис вынуждает ведущие аналоговые СМИ искать новые источники доходов. Так, газета The New York Times уже объявила о планах сделать доступ к своему сайту платным.
Одними из первых плату за доступ к содержимому сайта ввела британская газета The Financial Times. Подписка на весь контент стоит около 200 долларов в год, а бесплатно доступно ограниченное число материалов. За 2007 финансовый год FT заработала на онлайн-подписке почти 18 миллионов долларов. lenta.ru/