Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Читайте это supercook.ru/za-25.html и не завидуйте тем, кто ест копченые деликатесы и прочее. Там - только химия и обман.

Задумалась - а есть ли вообще в магазинах натуральные продукты? Мясо - замачивают в воде и впрыскивают всякую ... В соусы добавляют сплошную синтетику. О колбасах я даже боюсь и подумать.
"В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. "

Вывод - переходить на натуральное хозяйство - поселиться на берегу океана в Азии-Африке (подальше от супермаркетов и магазинов, иначе соблазнишься опять каким-нибудь баунти с красителями, эмульгаторами и стабилизаторами), где ловить морепродукты, выращивать много овощей-фруктов и танцевать от радости под там-там ;)

@темы: затронуло, Еда-а-а-а!, Жизненное, Покупки, Точка зрения

Комментарии
05.08.2009 в 15:19

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
вторичный продукт....
05.08.2009 в 15:20

Сесиль, я предпочитаю не особенно верить всяким "журналистским расследованиям" (я вообще крайне плохого мнения о журналистах, пишущих на "специальные" темы, лично знаю троих абсолютно ответственных и которым можно доверять и десятки безответственных недоучек, вот чесслово, пропорция именно такая). А доверяю личным вкусовым ощущениям и надписям на этикетках продуктов, сделанным на иностранном языке. Там - на иностранных языках - мнооооого интересного вычитать можно. А если в магазине "заклеили" наклейкой на русском языке настоящую импортную наклейку с составом продукта и/или сроком годности - я такое не куплю, я подозрительная.
В результате колбасу, всякие копчености-варености, любые йогурты с наполнителями, импортный шоколад и разные сладости, и еще кучу всяческих вещей мы просто не едим. Максимум - сырокопченая колбаса пару раз в год, да и то "пара раз" - это много.

Мясо покупаем на рынке у проверенного мясника или в магазине "Метро", там, где оптовые поставки от проверенных производителей, быстрый оборот товара и хороший контроль качества. Приготовить в домашних условиях что-то вроде "холодного мяса на утренний бутерброд" - не проблема, даже если нет домашней коптильни или еще какого-то подобного устройства. Я просто делаю буженину в латке или запекаю говяжью вырезку "как ростбиф" в духовке, - и уже неплохо. Кстати, получается и дешевле, чем магазинные "деликатесы", и уж точно здоровее. Молоко - только со сроком годности не больше недели, кефир - тоже. Йогурта если хочется, делаю сама ("отвешиваю" кефир или заквашенное сметаной молоко). Творог почти не едим, но если хочется - потребляем рыночный, мне самой лень его делать. Сметану покупаем развесную в проверенном магазине, где не разбавляют сметану с молокозавода водой.

Овощи в сезон лучше всего покупать на рынке, там оно наше и точно "био". В несезон... ну, я стараюсь сильно не безумствовать, хотя баклажановой икры иногда в декабре-феврале хочется, и тут мне уж плевать на консерванты, покупаю баклажаны в супермаркете. Перец, лимоны, помидоры, яблоки в несезон стараюсь покупать "био", пусть подороже и поменьше, зато так спокойнее. Огурцов "био" мне не попадалось, поэтому огурцы в несезон или совсем перестаем есть, или переходим на соленые. Капусту квасим, стараемся побольше, чтобы витаминов хватило на первые осенние "хмурые" недели. Свеклу, картошку, морковку, ту же капусту можно даже зимой купить на рынке, это довольно-таки безопасно. Зелень у нас круглогодично есть выращенная в горшочках из подмосковных теплиц, так что с этим проще.
Если чего-то эдакого хочется зимой, покупаю замороженные овощи-фрукты в пакетах, стараюсь чтобы были российского производства и внимательно читаю этикетки.

А вообще - да, ощущение, что "нас окружают". Качественная еда становится все менее и менее доступной с каждым годом, и меня это беспокоит, особенно если учесть двух аллергиков в семье и в целом плохую экологическую обстановку в Москве. :( :( :(
05.08.2009 в 16:18

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Ну вот, Тви, ты немного себе противоречишь. Говоришь, что не доверяешь журналистким расследованиям, а ведь стараешься использовать магазинные продукты "био", боясь, что в продуктах будет посторонний компонент (откуда бы ты об этом знала, если бы не дотошные журналисты). Я, кстати, не знаю, что такое "био"-продукты в наших магазинах. Я не видела этого там или не обращала внимания - теперь буду внимательнее.
Зато у нас на рынке мяса, рыбы и овощей очень много. Я покупаю овощи и фрукты у старушек очень деревенской внешности, они, надеюсь, кроме натуральных удобрений ничего не используют. С рыбой сложнее, потому что часто в реки сбрасывают канализацию. Вот недавно заморенных таким образом рыбу и раков продавали на рынке в нашей области, и думаю, что многие, не зная об этом, купили. А газеты уже по факту расследования напечатали, что было такое.
Я тоже обращаю внимание на то, что написано на этикетках, но не знаю, верить ли им. В бизнесе главное - доход, и производители могут ради наживы утаивать кое-какие мелочи. Ведь немало было историй и заграницей - находили некачественную продукцию и всякие не очень полезные консерванты и добавки. А так как наши импортеры стараются купить дешевле, то, боюсь, что нам достаются огрызки со стола дяди Сэма или тети Элли. И если в Москву еще везут более-менее качественное (там народ побогаче и поголосистее), то на периферии все намного хуже, так что импорт у нас и у вас разный. Пугает то, что можно купить в наших магазинах, как импортное, так и наше. Вся надежда на рынок и собственную готовку. Тут я с тобой полностью согласна. Но опять-таки, не будешь же постоянно стоять у плиты и готовить собственное, только принесенное с рынка. Такая жизнь меня не радует. Хочется пойти и купить нормальные продукты рядом с домом, а не в 45-минутах езды от него.
05.08.2009 в 17:54

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
Не знаю, как у вас, а у нас рынком сильно обольщаться не стоит. Точно знаю, что продают турецкие овощи/фрукты, даже в сезон, египетскую картошку, голландскую/бельгийскую говядину. При этом стараются нанять продавцов "деревенской" внешности. Молоко и сметану разбавляют чем ни попадя, от муки до алебастра (про это мне рассказывали знакомые из лаборатории). Чьё мясо/куры в "Метро" - неизвестно, но жалобы на качество участились.
Так и метаюсь между рынком и супермаркетом, пытаясь на глаз/цвет/вкус/интуицию определить, где что лучше брать.
05.08.2009 в 19:49

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Вот-вот, совсем стало страшно жить есть. У нас тоже много турецкого на рынке, но я знаю теток из Батайска, маленького городка в 8 км от Ростова.
Кстати, продавец в овощном ларьке в двух домах от меня (у него многое с рынка, конечно чуть дороже, но я покупаю, если мне некогда туда ехать) клятвенно уверял, что зря мы боимся покупать турецкие овощи. Дескать, проверял он их на нитраты и прочую вредность - там меньше, чем в наших. И еще - турки теперь очень много выращивают специально для русских, с учетом нашей приверженности к сортам (например, клубнику, помидоры, огурцы).
05.08.2009 в 20:28

Cecil&ja - знаешь, для меня "био" (если в магазине покупаю) означает - "не обработанное по поверхности чем-нибудь вроде метилена". Будешь смеяться, но все сведения о качестве продуктов и том, что в них добавляют или могут добавить, я в целом получаю на работе. Наши все биологи-биоинженеры-биотехнологи ДИКО озабочены качеством того, что кладут себе в рот, и тема эта для разговоров "в курилке" не менее популярна, чем, скажем, разговоры "за машинки" в курилках банков и иных коммерческих организаций. :)
В общем, журналистам все равно не верю, от слова "совсем". У них вечно или лишняя истерика, или ангажированное недоинформирование потребителя. Как они работают по "нашей" теме я знаю из первых рук, и это было бы гомерически смешно, если бы не было так грустно. :(


Насчет рыбы - это вообще больной вопрос. У нас рыбу хорошую купить сложно, либо не вполне уверен в качестве рыбы, либо - в том что она не "лежалая". В результате я беру в Метро, но только если знакомый продавец в рыбном отделе порекомендует. Пока проблем не было, но рыбу мы едим очень-очень редко. Если хочется именно рыбного "прямо сейчас" я лучше банку с тунцом в собственном соку открою или с печенью трески, качественных производителей я уже знаю.

Слушай, а вот такой вопрос. Асни же работает на торговую организацию. У них там нет более достоверных сведений о том, какие продукты качественные, какие - нет, как там со сроками годности и "витаминами Е"? Я думала, что ты в этой области более просвещена, чем "в среднем по госпиталю".


Lady Arlen - да у нас тоже обольщаться сильно не стоит. Просто у нас на рынке если клубника турецкая или израильская - честно говорят, что турецкая или израильская. И так со всем. ДОверять можно процентов на 80, а это - немалый процент, верно? В целом мы с мужем руководствуемся своими представлениями о том, что "у нас" когда должно расти и вызревать, и стараемся покупать то, что находится "в графике". А так - ясное дело, полного "био" никто не гарантирует. У нас есть дополнительный бонус в виде аллергичного ребенка, который мгновенно реагирует на "перебор" всяческих неправильных веществ в потребляемом продукте. Уже бывало - ужины-обеды выкидывали целиком, будучи не в силах определить, что вызвало аллергическую реакцию. Но сейчас, когда мы повысили бдительность, вроде как уже давно такого не было...
05.08.2009 в 21:06

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Twistress Я очень люблю рыбу и всякие морепродукты, и при желании ела бы их чаще, но Настя относится к рыбе намного прохладнее. Но все равно 1-2 раза в неделю я стараюсь приготовить рыбный ужин. Потому как полезно (и по-моему, вкусно). На днях я сделала котлеты из икры сазана, добавила туда свежей капусты, чтобы были порыхлее, получилось вкусно и нетривиально. У нас рядом есть магазинчик, где торгуют свежеразделанной (или хотя бы очищенной) рыбой и икрой из нее. Продают донскую рыбу и пеленгаса (кефаль).
Насчет сведений из магазина - сложно узнать, потому что Ася совсем не общается с менеджерами-закупщиками. На разных этажах в их офисе - как на разных планетах. У них нет свободного времени на общение - ни у тех, ни у других. Супердисциплина.
А сроки годности, конечно же, видны на упаковках и мы стараемся выбрать то, что на полках подальше (это известный секрет раскладчиков продуктов). Нарезку готовую мы никогда не берем, потому что о переупаковке уже все прекрасно знают. Но был у нас в отделе случай - купили селедку, упакованную производителем, срок годности не истек, оставалось месяца 3, упаковка не была нарушена, но когда ее открыли - сразу выкинули. Даже не стали относить в магазин - такой аромат был невозможный. И кто виноват?

С аллергенами, конечно, вам сложно, потому что невозможно все вычислить. Сочувствую. С другой стороны, и питание у вас будет более здоровое для неаллергенщиков.
05.08.2009 в 21:25

Cecil&ja - да, вот скажи, - ничего себе дисциплина! Что они там работают на убой, видно из Асиных "рабочих" редких постов. Но чтобы даже не знать, что в "родном" магазине хорошо, а что плохо... даже обидно. :(

С рыбой у вас, очевидно, лучше, чем у нас. Ну, на то он и регион проживания. :) Я скорее рыбу люблю, а уж морепродукты вообще обожаю, ела бы каждый день, - а не выходит. Ну, зато у наконец-то говядина нормальная появилась, а то несколько лет подряд говядину невозможно было покупать даже на рынке даже у проверенных поставщиков, она пахла чем-то категорически неправильным. Мы думаем, что это был какой-то неправильный корм. Но сейчас это прекратилось. А вот с птицей всяческой у нас тоже плоховато. На нашем рынке "домашних" кур практически нет, можно поехать на другой, но нам вечно лень и не хватает времени. Поэтому мы из животных белков едим почти исключительно свинину и говядину. Но мы мяса вообще мало употребляем, так что нам в целом хватает.

Кстати, о "витаминах Е". Ты вот сегодня утром о Баунти писала. Хочешь, подброшу идею? Почитай, что написано на этикетке какого-нибудь продукта "Данон". Там ТАКОЙ состав - сразу есть перехочется. :)
05.08.2009 в 21:49

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Я читала, поэтому Данон у нас не гостит в доме. Я вообще долго этикетки изучаю, даже иной раз неудобно бывает - продавцы смотрят с подозрением (вдруг, украду - так и читается в их глазах) ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии