Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Читайте это supercook.ru/za-25.html и не завидуйте тем, кто ест копченые деликатесы и прочее. Там - только химия и обман.
Задумалась - а есть ли вообще в магазинах натуральные продукты? Мясо - замачивают в воде и впрыскивают всякую ... В соусы добавляют сплошную синтетику. О колбасах я даже боюсь и подумать.
"В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. "
Вывод - переходить на натуральное хозяйство - поселиться на берегу океана в Азии-Африке (подальше от супермаркетов и магазинов, иначе соблазнишься опять каким-нибудь баунти с красителями, эмульгаторами и стабилизаторами), где ловить морепродукты, выращивать много овощей-фруктов и танцевать от радости под там-там
Задумалась - а есть ли вообще в магазинах натуральные продукты? Мясо - замачивают в воде и впрыскивают всякую ... В соусы добавляют сплошную синтетику. О колбасах я даже боюсь и подумать.
"В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. "
Вывод - переходить на натуральное хозяйство - поселиться на берегу океана в Азии-Африке (подальше от супермаркетов и магазинов, иначе соблазнишься опять каким-нибудь баунти с красителями, эмульгаторами и стабилизаторами), где ловить морепродукты, выращивать много овощей-фруктов и танцевать от радости под там-там

В результате колбасу, всякие копчености-варености, любые йогурты с наполнителями, импортный шоколад и разные сладости, и еще кучу всяческих вещей мы просто не едим. Максимум - сырокопченая колбаса пару раз в год, да и то "пара раз" - это много.
Мясо покупаем на рынке у проверенного мясника или в магазине "Метро", там, где оптовые поставки от проверенных производителей, быстрый оборот товара и хороший контроль качества. Приготовить в домашних условиях что-то вроде "холодного мяса на утренний бутерброд" - не проблема, даже если нет домашней коптильни или еще какого-то подобного устройства. Я просто делаю буженину в латке или запекаю говяжью вырезку "как ростбиф" в духовке, - и уже неплохо. Кстати, получается и дешевле, чем магазинные "деликатесы", и уж точно здоровее. Молоко - только со сроком годности не больше недели, кефир - тоже. Йогурта если хочется, делаю сама ("отвешиваю" кефир или заквашенное сметаной молоко). Творог почти не едим, но если хочется - потребляем рыночный, мне самой лень его делать. Сметану покупаем развесную в проверенном магазине, где не разбавляют сметану с молокозавода водой.
Овощи в сезон лучше всего покупать на рынке, там оно наше и точно "био". В несезон... ну, я стараюсь сильно не безумствовать, хотя баклажановой икры иногда в декабре-феврале хочется, и тут мне уж плевать на консерванты, покупаю баклажаны в супермаркете. Перец, лимоны, помидоры, яблоки в несезон стараюсь покупать "био", пусть подороже и поменьше, зато так спокойнее. Огурцов "био" мне не попадалось, поэтому огурцы в несезон или совсем перестаем есть, или переходим на соленые. Капусту квасим, стараемся побольше, чтобы витаминов хватило на первые осенние "хмурые" недели. Свеклу, картошку, морковку, ту же капусту можно даже зимой купить на рынке, это довольно-таки безопасно. Зелень у нас круглогодично есть выращенная в горшочках из подмосковных теплиц, так что с этим проще.
Если чего-то эдакого хочется зимой, покупаю замороженные овощи-фрукты в пакетах, стараюсь чтобы были российского производства и внимательно читаю этикетки.
А вообще - да, ощущение, что "нас окружают". Качественная еда становится все менее и менее доступной с каждым годом, и меня это беспокоит, особенно если учесть двух аллергиков в семье и в целом плохую экологическую обстановку в Москве.
Зато у нас на рынке мяса, рыбы и овощей очень много. Я покупаю овощи и фрукты у старушек очень деревенской внешности, они, надеюсь, кроме натуральных удобрений ничего не используют. С рыбой сложнее, потому что часто в реки сбрасывают канализацию. Вот недавно заморенных таким образом рыбу и раков продавали на рынке в нашей области, и думаю, что многие, не зная об этом, купили. А газеты уже по факту расследования напечатали, что было такое.
Я тоже обращаю внимание на то, что написано на этикетках, но не знаю, верить ли им. В бизнесе главное - доход, и производители могут ради наживы утаивать кое-какие мелочи. Ведь немало было историй и заграницей - находили некачественную продукцию и всякие не очень полезные консерванты и добавки. А так как наши импортеры стараются купить дешевле, то, боюсь, что нам достаются огрызки со стола дяди Сэма или тети Элли. И если в Москву еще везут более-менее качественное (там народ побогаче и поголосистее), то на периферии все намного хуже, так что импорт у нас и у вас разный. Пугает то, что можно купить в наших магазинах, как импортное, так и наше. Вся надежда на рынок и собственную готовку. Тут я с тобой полностью согласна. Но опять-таки, не будешь же постоянно стоять у плиты и готовить собственное, только принесенное с рынка. Такая жизнь меня не радует. Хочется пойти и купить нормальные продукты рядом с домом, а не в 45-минутах езды от него.
Так и метаюсь между рынком и супермаркетом, пытаясь на глаз/цвет/вкус/интуицию определить, где что лучше брать.
житьесть. У нас тоже много турецкого на рынке, но я знаю теток из Батайска, маленького городка в 8 км от Ростова.Кстати, продавец в овощном ларьке в двух домах от меня (у него многое с рынка, конечно чуть дороже, но я покупаю, если мне некогда туда ехать) клятвенно уверял, что зря мы боимся покупать турецкие овощи. Дескать, проверял он их на нитраты и прочую вредность - там меньше, чем в наших. И еще - турки теперь очень много выращивают специально для русских, с учетом нашей приверженности к сортам (например, клубнику, помидоры, огурцы).
В общем, журналистам все равно не верю, от слова "совсем". У них вечно или лишняя истерика, или ангажированное недоинформирование потребителя. Как они работают по "нашей" теме я знаю из первых рук, и это было бы гомерически смешно, если бы не было так грустно.
Насчет рыбы - это вообще больной вопрос. У нас рыбу хорошую купить сложно, либо не вполне уверен в качестве рыбы, либо - в том что она не "лежалая". В результате я беру в Метро, но только если знакомый продавец в рыбном отделе порекомендует. Пока проблем не было, но рыбу мы едим очень-очень редко. Если хочется именно рыбного "прямо сейчас" я лучше банку с тунцом в собственном соку открою или с печенью трески, качественных производителей я уже знаю.
Слушай, а вот такой вопрос. Асни же работает на торговую организацию. У них там нет более достоверных сведений о том, какие продукты качественные, какие - нет, как там со сроками годности и "витаминами Е"? Я думала, что ты в этой области более просвещена, чем "в среднем по госпиталю".
Lady Arlen - да у нас тоже обольщаться сильно не стоит. Просто у нас на рынке если клубника турецкая или израильская - честно говорят, что турецкая или израильская. И так со всем. ДОверять можно процентов на 80, а это - немалый процент, верно? В целом мы с мужем руководствуемся своими представлениями о том, что "у нас" когда должно расти и вызревать, и стараемся покупать то, что находится "в графике". А так - ясное дело, полного "био" никто не гарантирует. У нас есть дополнительный бонус в виде аллергичного ребенка, который мгновенно реагирует на "перебор" всяческих неправильных веществ в потребляемом продукте. Уже бывало - ужины-обеды выкидывали целиком, будучи не в силах определить, что вызвало аллергическую реакцию. Но сейчас, когда мы повысили бдительность, вроде как уже давно такого не было...
Насчет сведений из магазина - сложно узнать, потому что Ася совсем не общается с менеджерами-закупщиками. На разных этажах в их офисе - как на разных планетах. У них нет свободного времени на общение - ни у тех, ни у других. Супердисциплина.
А сроки годности, конечно же, видны на упаковках и мы стараемся выбрать то, что на полках подальше (это известный секрет раскладчиков продуктов). Нарезку готовую мы никогда не берем, потому что о переупаковке уже все прекрасно знают. Но был у нас в отделе случай - купили селедку, упакованную производителем, срок годности не истек, оставалось месяца 3, упаковка не была нарушена, но когда ее открыли - сразу выкинули. Даже не стали относить в магазин - такой аромат был невозможный. И кто виноват?
С аллергенами, конечно, вам сложно, потому что невозможно все вычислить. Сочувствую. С другой стороны, и питание у вас будет более здоровое для неаллергенщиков.
С рыбой у вас, очевидно, лучше, чем у нас. Ну, на то он и регион проживания.
Кстати, о "витаминах Е". Ты вот сегодня утром о Баунти писала. Хочешь, подброшу идею? Почитай, что написано на этикетке какого-нибудь продукта "Данон". Там ТАКОЙ состав - сразу есть перехочется.