Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
У меня в Нете есть подписка "Праздник - каждый день". Ах, какие праздники бывают!
Решено, в эту тему я буду "складывать" все заинтересовавшие меня праздники.
читать дальше
Решено, в эту тему я буду "складывать" все заинтересовавшие меня праздники.
читать дальше
"10 ноября накануне дня Св. Мартина собираются компании людей - выходцев из самой южной провинции Швеции, Сконе. И не столько ради того, чтобы воздать должное самому святому, сколько ради его древнего извечного атрибута - гуся. Эта связь имеет вполне материальную основу - гуси жирнее всего именно в начале ноября. А во Франции, на родине Св. Мартина, оно совпадало и с порой дегустации вина последнего урожая. И здесь уж никак нельзя было обойтись без соответствующего меню. Трио "гусь, вино и святой Мартин" основательно закрепилось во Франции, потом приобрело известность в Германии, а затем, в XVI веке, и в Швеции. Гуси здесь водились еще в каменном веке, но первое известное упоминание их в связи со Св. Мартином зарегистрировано в Стокгольме в 1567 году. Мартинов гусь был популярным блюдом на столах высшего общества вплоть до конца XVIII века, когда гуси исчезли с большей части территории Швеции из-за интенсивного использования мест их обитания в сельском хозяйстве. 200 лет тому назад гуси в Швеции стали редкостью, за исключением провинции Сконе, где они смогли выжить благодаря окружавшим деревни пастбищам, так что жители только этих мест могли еще продолжать лакомиться гусем на день Св. Мартина. Вот почему многие считают провинцию Сконе родиной этой традиции.
Первым на праздничный стол подается так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и обильно заправленный специями. Даже для шведов это кушание на любителя, так что обычно помимо него на стол ставится что-то еще, например бульон. На горячее сервируют жаренного целиком гуся, а на десерт - яблочный пирог или причудливый, в метр высотой торт - spettkaka - замешанный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне. Раньше такой торт делали во многих местах, а теперь - только в Сконе и на Пиренеях. Это триединство ("черный суп", жаренный гусь и spettkaka) олицетворяет для жителей Сконе их родной край и служит важным символом местного патриотизма. Однако, к их разочарованию, надо сказать, что сочетание вышеупомянутых блюд было, на самом деле, находкой поваров одного из стокгольмских ресторанов в 50-е годы XIX века. Хотя каждое из них в отдельности досталось шведам из эпохи изысканного кулинарного исскуства ренессанса."
Вот подтверждение этому из Питера.
"19 ноября Санкт-Петербург будет отмечать странный для россиян праздник - Всемирный день туалета. Идея эта к нам пришла из Сингапура, где клозеты чище, чем больницы. Зато в России сортир - он и есть сортир, тем более общественный. Но душа просит торжеств, и культурная столица нашей родины Петербург поддался этому позыву. Для гуляний выбрали Центральный парк культуры и отдыха. Публике обещаны концерт, конкурсы, призы, пиво и, разумеется, бесплатные визиты в туалеты.
Организаторы хотели позвать известных артистов, чтобы они со знанием дела шутили «про это». Но пригласить их так и не решились. Зато, дабы привлечь больше публики, организаторы «праздника» решили поощрить любимое хобби россиян - настенные росписи в отхожих местах. За самые оригинальные им вручат призы: биде, дачные биотуалеты и бесценный годовой абонемент на бесплатное посещение всех городских уборных.
Профессор Преображенский отдыхает." Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»)
Это я, Cecil&ja, но с чужого компьютера, поэтому под псевдонимом
Оказывается, праздник-то международный! Даже по радио несколько раз рассказывали о его происхождении и как он отмечается в разных странах. "Международный день туалетов!" - как гордо звучит! А что, это действительно праздник, когда найдется укромное местечко, очень нужное тебе здесь и сейчас. И подтверждение этому история из первых уст, найденная мной на просторах интернета.
Читайте дальше...
И вдруг спутнику моей подруги захотелось по-маленькому. А поскольку гуляли мы в одном из спальных районов Москвы, то общественных туалетов поблизости не было. Ну, наш герой не долго думая решил отлить по-старинке, под стенку, как собачка. Встал, пристроился, мы вежливо отошли в сторону...
Ждем. Холодно. Минут через пять мой Леша решил проведать боевого товарища, а заодно поинтересоваться, какого пня он торчит на углу дома столько времени. Вернулся он полуползком, изнывая от хохота. Оказывается, наш дорогой мальчик пописал около водосточной трубы и... Ну конечно, примерз к водосточной трубе тем самым местом!
Посмеялись. Холодно. Надо что-то делать. Подходим к страдальцу, он орет: "Не смотрите!" (какой стеснительный!) Леша предлагает дернуть посильнее, мол, так все само отойдет. Моя подруга, как лицо заинтересованное, яростно протестует: "Не отойдет, а оторвется на фиг!" Я вспоминаю, как однажды, в сопливом детстве, прилепилась языком к бронзовому коню, и мама лила на мой язык горячую воду. Поскольку дело происходит, напоминаю, в спальном районе, рядом нет доброй тети с хот-догами и кипятком.
Становится еще холоднее. Зассанец начинает потихоньку подвывать. Леша остается его прикрывать от любопытных взглядов просыпающихся граждан, а мы с подругой бежим по квартирам за горячей водой.
Наверно, не требуется передавать реакцию бабулек, у которых две обледеневшие хохочущие девушки просят ковшик горячей воды "но такой, чтоб чувствительную кожу не обожгла". На вопрос "Зачем?" начинается припадок истерического хохота, который прекращается только когда бабка захлопывает дверь и грозит вызвать милицию.
Но мир не без добрых людей. Одна очень милая старушка сжалилась над нами, несчастными, и вынесла кастрюльку с крутым кипятком. Мало того, вызвалась нас сопровождать. То ли она боялась, что мы кастрюльку сопрем, то ли делать ей было нечего... Вобщем, отвязаться от нее не удалось.
Вот пробираемся мы с бабулькой и с кастрюлькой через заснеженные переулки, а бабулька выпытывает, чей же это сыночек примерз, как же это мы не уследили, и т.д. Я с замиранием сердца представляю, что станет с этим несчастным ископаемым, когда она узрит нашего "мальчика".
Подходим к ребятам. Бабка от неожиданности чуть воду на себя не вылила. Хорошо, реакция у моей подруги хорошая. Схватила она кастрюлю, радостно так подлетела к своему ненаглядному и вывернула все прямо на примерзшее место...
Такого крика в районе не слышали никогда. Лично у меня заложило уши, а полуглухой бабуле стало плохо с сердцем. От счастья заботливая девушка совсем забыла, что вода в кастрюльке была под сто градусов.
Это всё время я, хозяйка (в гостях)
21 ноября - Всемирный день приветствий - отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца - Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять… Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
Международный этикет приветствий, как правило, одинаков: в разной форме разными способами желать друг другу доброго дня, утра или вечера, здоровья, трудовых успехов, добра и благополучия. Формулу приветствия выбирают ту, что наиболее подходит к данной ситуации.
Говорят, если сегодня поприветствовать хотя бы 10, желательно незнакомых, людей, то "будет Вам счастье в жизни".
Приветствую всех, знакомых и незнакомых! Здравствуйте, салют, привет, как жизнь, how do you do, здорово, салям алейкум, guten tag, hallo, как живёте, hi и т.д. и т.п.
Жму Вам руку (как привествуют европейцы и многие к ним присоединившиеся), почтительно кланяюсь (как привествуют на Востоке), трусь своим носом о Ваш нос (как некоторые африканцы), показываю Вам язык, взявшись какой-то из рук за противоположное ухо (как тибетцы), машу Вам рукой, улыбаюсь.
Здравствуйте и будьте все здоровы!
PS Особое приветствие телевизионщикам, налоговикам и бухгалтерам, у которых сегодня профессиональные праздники.
Родилась она 21-го ноября 1965-го года и по документам Bjork Gudmundsdottir. Мать - Хильдур Руна Хойксдоттир, отец - Гудмундур Гуннарссон. "Гудмундсдоуттир" - не фамилия Бьорк, а отчество. Буквально: "Дочь Гудмунда" (это, конечно, легче выговорить, чем Гудмундсдоуттир
При возрасте 40 лет стаж выступлений огромный - почти тридцать! Свою первую пластинку она выпустила, когда ей было всего одиннадцать лет.
Отношение к Бьорк разное. Одни считают её уникальной певицей, другие не могут дослушать до конца ни одной её песни и называют её сумасшедшей. Бьорк действительно неординарна: сама сочиняет музыку, записывает песни, организует гастроли и не терпит диктата.
В кино она дебютировала в родной Исландии, сыграв в черно-белой картине "Можжевельник" по сказке братьев Гримм. В 1994 году певица снялась в эпизодической роли в "Высокой моде" у Роберта Олтмена. Но мировую известность Бьорк принес фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". За роль Сельмы она удостоилась в 2000 году премии Каннского кинофестиваля как лучшая актриса.
Подробнее читайте на http://www.kuzbassfm.ru/prog_text.php?id=118 - кое-что новое я там подчерпнула.
Губернатор Уильям Бредфорд пригласил индейцев на трехдневный карнавал. Так появилась традиция отмечать в ноябре День благодарения. Долгое время праздник был неофициальным. Только в 1777 году Континентальный конгресс объявил о национальном праздновании Дня благодарения в декабре. Джордж Вашингтон в 1789 году провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу конгресса определил дату - 26 ноября, четверг. В его толковании это был День благодарения американцев своей конституции.
В 1863 году президент Авраам Линкольн объявил День благодарения национальным праздником, который должен отмечаться в последний четверг ноября. С редкими исключениями аналогичные указы выпускали все последующие президенты США.
В 1939 году Франклин Рузвельт отошел от сложившейся традиции, постановив, что День благодарения следует отмечать в масштабах страны в день, следующий за последним четвергом ноября. Такое изменение даты было встречено без особого энтузиазма со стороны рядовых граждан. Однако через два года президент признал собственную ошибку и выпустил новое распоряжение, по которому День благодарения в США - это последний четверг ноября.
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Главный атрибут праздника - семья: люди стремятся встретить этот праздник в кругу родных и близких. Все члены семьи обязательно должны посетить церковь, а после службы собраться за одним столом. В преддверии праздника расцветает благотворительность: американцы стараются порадовать тех, кому не повезло в жизни. Даже на станциях метро размещаются особые столы, на которые все желающие могут положить подарки для малоимущих и бездомных.
Второй по важности атрибут Дня благодарения - традиционная индейка. Индейка - не случайная птица в этот день. Это была единственная дичь, доступная первым поселенцам на берегах Нового Света. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику, а повара придумывают все новые рецепты приготовления этой вкусной птицы.
Сегодня насчитывается до 4 тыс. рецептов приготовления праздничной индейки. Все эти рецепты объединяет одно - индейку фаршируют и готовят целиком. В самых простых и неприхотливых рецептах индюшку советуют фаршировать морковью, луком и стеблями сельдерея. Однако самым популярным остается рецепт индюшки по-плимутски, когда птица фаршируется яблоками, сливами, кусочками тыквы и клюквой. В качестве гарнира подаются кукуруза, тыква, кабачки и картошка. По случаю торжества американцы съедают около 45 млн индеек.
Третий атрибут праздника - парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах XVII века и костюмах индейцев) и веселье.
В ХХ веке День благодарения получил новые традиции: в этот день играют в американский футбол, а на экраны страны выходит множество детских фильмов.
Ссылочка для любителей "индейских" блюд - http://kuking.net/p58.htm