Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
В выходные мне выпало свободное время на прессу и, наконец-то, дошла очередь до довольно толковой аналитической статьи в Комсомольской Правде "Почему китайцы строят СССР". Рекомендую. Можем и подискутировать.



начало 23 ноября

и

продолжение - 25 ноября)



Написала ее нашумевшая когда-то своей экстравагантностью Дарья Асламова. Проблема Китая в наше время в России почти не обсуждается. Это раньше Большой Брат (Россия) возился с младшим братишкой (Китай).

Попыталась сделать выдержки, но получилось целое "море".



читать дальше

Комментарии
12.12.2005 в 12:01

Дааа... Всю статью не прочитала, но по выдержкам и так ясно, что статейка ... с душком. По крайней мере, мне очевидно, что она направлена на создание "образа врага", некоторые журналисты так понимают свое призвание... Ведь, обрати внимание, никаких конкретных фактов. Китай вложил в Бразилию три миллиарда? Глупость. Во-первых, что такое "вложил" - ну, тут объяснять не надо, словом "вложение" можно охарактеризовать и инвестиции, и государственные займы, и взятки ... Да и откуда такие цифры?

Не говоря уже о том, что в масштабах Китая и Бразилии эта цифра - это не просто мизер, а несущественный мизер...



И вот, скажем, вот такая фраза:

Жесткая экспансия Китая стерла с карты мира только в ХХ веке маньчжуров, тибетцев, джунгар и другие народы.



- ничем не вызывает сомнений? ;-)

Может, это и правда, я не историк... хотя... что-то я не слышала о таком народе "тибетцы"... :lol:



Или вот еще последняя фраза из приведенных отрывков:

с Китаем России нужно быть в 100 раз осторожнее, чем даже с воинствующим исламом или хитрой Европой.



- чистой воды манипулирование сознанием читателя. Как бы даже никто и не сомневается в том, что ислам - "воинствующий", а Европа - "хитрая"...



Там еще много разных "скрытых смыслов" и "манипуляций" есть. Мне просто разбирать лень, да и статью целиком читать как-то не хочется...



Гадкая статейка. Одиозная, идеологизированная и направленная на то, что я лично ни честным, ни порядочным, ни нужным, ни полезным назвать не могу...
12.12.2005 в 12:19

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Тви, ты прочла не статью, а комментарий. Это разное, поверь. А в статье приведены отрывки из бесед с различными людьми - и русскими и китайцами. Прочти, не пожалей времени.



Тибетцы (самоназвание - пеба), народ на юго-западе Китая (Тибет и соседние районы, 4,75 млн. человек). Живут также в Индии и Бутане. Общая численность 4,83 млн. человек (1992). Язык тибетский.

Так как свой язык есть, то и народ есть!



Из БСЭ - подробнее:

Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть - в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются областные названия: амдова (Цинхай), камба, или кхампа (Сычуань и соседние районы Тибета), и др. Общая численность около 4,5 млн. чел. (1975, оценка). Говорят на диалектах тибетского языка. Основная религия - ламаизм (северная ветвь буддизма), состоит из нескольких сект, главная - Гэлуг-ба ("желтошапочники"). По типам занятий выделяются горные оседлые земледельцы - свыше половины всех Т. (основные с.-х. культуры - ячмень, пшеница, рис), полуоседлые земледельцы-скотоводы и кочевники-скотоводы (основной скот - яки, лошади, овцы, козы). Развиты ремёсла (гончарство, ткачество, металлообработка). В середине 20 в. стали появляться небольшие промышленные предприятия. Оседлые Т. живут преимущественно в каменных домах (нижний этаж для скота, верхний - жилой), на В. нагорья - в глинобитных, на С.-В. - в срубных, кочевники - в шерстяных палатках. Основная пища - цзамба (плиточный чай с маслом, солью и ячменной мукой), у скотоводов преобладает мясо-молочная пища. Традиционная мужская и женская одежда Т. - чуба, длинный халат с высоким воротником и длинными рукавами, летом из ткани, зимой из овчины. До начала 60-х гг. 20 в. тибетское общество делилось на два основных класса - феодалов (5%) и крепостных крестьян. У скотоводов классовая дифференциация была менее выраженной. В семейном быту встречались полиандрия и полигиния.



12.12.2005 в 12:33

Перечитала, что написала...

По поводу "тибетцев" - я и правда не знала, что такая народность есть. Но идея-то у меня была несколько другая, я хотела сказать, что я сомневаюсь в том, что Китай "стер с лица земли народность". ЧТо, собственно, и подтверждается выдержками из энциклопедий...

За нечеткость формулировки прошу прощения...



Насчет "комментария". Не поняла... То, что ты зацитировала - это ведь тоже было в статье, так? По крайней мере, я поняла это так. Вот из этого "комментария журналиста" для меня лично следует, что и интервью с китайцами будут ... с моей точки зрения, недостоверными. Я очень хорошо знаю, что любое интервью - это отражение прежде всего ДВУХ личностей, автора и интервьюируемого. И любые ФАКТЫ можно подать в таком антураже, что впечатления будут при разных антуражах - прямо противоположные. То, что я прочитала, убеждает меня в том, что у журналиста имеется четко выраженная позиция и четкая "коммуникативная задача", которая мне не нравится. Так что - боюсь, тут комментарии и те факты, которые подаются в интервью - неотделимы друг от друга. Но это - лишь мое мнение.



Впрочем, я могу ошибаться, выше было лишь первое впечатление от того, что я увидела у тебя в дневнике, не более. Статьи почитаю, не люблю что-то голословно утверждать. :)



Сесиль, ты не будешь против, если я дам ссылку на этот тред и на эти статьи некоторым людям, которые в Китае разбираются получше меня? Ведь у тебя эта запись открыта, и гости тоже могут комментировать? Может получиться интересная дискуссия, если есть интерес и желание... А?
12.12.2005 в 12:49

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Конечно, я не против, очень даже ЗА!. Я от политологии очень далека. Поэтому кушаю то, что подают СМИ. К нациям (любым), как и к верованиям (любым) я отношусь очень лояльно. По мне так вообще пусть бы не было никакого деления на страны и нации. В друзьях и подругах у меня много национальностей разных конфессий. Но я помню остров Даманский (конечно же, опять из СМИ). Было страшно.

Хотелось бы почитать что-то от непредвзятых людей. Только бывают ли такие? Я, телевизор вообще давно не смотрю, надоело. Доверяю теперь только себе и свидетелям, видевшим что-то, связанное с интересующей меня проблемой и говорившим с непосредственными действующими лицами. А своими глазами не могу ничего посмотреть, увы. Хоть мы и живем в миллионном Ростове, но по индексу бутерброда подвизаемся в последних рядах.
12.12.2005 в 13:12

вообще пусть бы не было никакого деления на страны и нации.



Хоть это и не по теме ... но - не согласная я!!! :)

Я-то как раз хотела бы, чтобы это деление было, и чтобы глобализация шла немного по другому вектору...

Понимаешь, это, наверное, как в живой природе. Исчезновение даже самого немногочисленного вида - это плохо. И для общемировой культуры - плохо, если исчезают языки, народы, национальные обряды и обычаи. То, что исчезают наши, русские обряды и обычаи, некоторые диалекты, прерывается фольклорная традиция - это тоже очень плохо.



Безусловно, можно смотреть на это и с той точки зрения, что "процесс идет, и это хорошо". Но мне бы хотелось, чтобы люди во всем мире действовали, исходя из принципа хотя бы сохранения (если не приумножения) национального, самобытного, своеобычного, а не из принципа "выравнивания и адаптации". Я привыкла считать, что любая достаточно сильная национальная культура и традиция гораздо лучше адаптируется к другим столь же ярко выраженным, в процессе взаимодействия (а не подавления и даже самоподавления, как это часто бывает в последнее время, к сожалению), вырабатывая новые формы, стили, методы - и это было бы приращением, а не умалением абсолютно всего.

И отсутствие культурно-национальных различий с самого начала - это тоже, как мне кажется, плохо. Мир богат тем, что он разнообразен Стань мы все одинаковыми - мы потеряем стимул к развитию: ведь не надо будет никого понимать, изменять окружающую среду и изменяться самому...



Относительно личного опыта ... Могу, опять же из личного опыта, сказать, что при желании подкованно поговорить на тему политическую, необходимо, как мне кажется, знать и "мнение экспертов", и "мнение народа". Т.е., хорошо бы сочетать опыт личного общения с неким теоретическим базисом. У меня этого тоже нет, да и не будет, я как-то не очень увлечена Востоком и восточными культурами.

Я, в принципе, просто была несколько задета тоном статьи и отовсюду выпирающей ее "маркированностью", а также, как мне показалось, некоторой ангажированностью. Впрочем, ты права, такова ситуация сейчас в целом в СМИ, что, конечно же, не исключает существования чего-то и вполне достойного.

Так что попробую я все-таки дать ссылочку. Вдруг да люди заинтересуются? :)
13.12.2005 в 09:08

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Я против глобализации, но я и против того, чтобы на межнациональной или межконфессионной почве возникали конфликты. Поэтому и написала "пусть бы не было никакого деления на страны и нации".

*мечтательно* А лучше бы, чтобы и волки сыты и овцы целы. То есть, чтобы культура и традиции остались, а конфликты исчезли. Но о таком можно только мечтать. И чем дальше, тем, на мой взгяд, жестче становятся "непонятки". Вспомнить ту же Францию с ее проблемой иммигрантов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail