Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!

Сегодня, 18 января - Крещенский Сочельник (Навечерие Богоявления) - день накануне Крещения Господня. Известен этот день своим обрядом «очищения», который со временем превратился в народную забаву. На деле же традиций, связанных с праздником, достаточно много.
читать дальшеВерующие должны проводить этот день в строгом посту, так же, как и накануне Рождества. После литургии происходит первое в году освящение воды - Агиасма. Считалось, что крещенская вода может помочь при ряде болезней или, в крайнем случае, заменить обряд причащения для безнадежно больного. Поэтому водой, принесенной из храма, окропляли жилище, скот и даже надворные постройки – чтобы уберечь их от опасностей в наступившем году. Самые отчаянные люди до сих пор принимают участие в обряде «смывания грехов», купаясь в проруби. Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами.
В канун Крещения принято было проводить крестный ход и делать «иордань» (от названия реки Иордан, в которой крестили Иисуса): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов. Сразу же после освящения воды все желающие окунались в прорубь. При этом считалось, что эта процедура обязательна для всех, кто во время Святок участвовал в костюмированных представлениях.
Но, по мнению врачей, следует с осторожностью относиться к подобному религиозному рвению, т.к. водные процедуры, связанные с резким перепадом температур, могут вызвать сосудистые реакции организма, что ведет к приступам стенокардии или гипертоническому кризу. Окунание в ледяную воду может также спровоцировать и развитие скрытых сердечно-сосудистых заболеваний, которые ранее никак себя не проявляли.
А вот другие мнения
- РПЦ (озвученное РИА Новости) - http://www.rian.ru/society/religion...8/43050866.html,
а эти http://www.mk.ru/numbers/1994/article68126.htmи http://www.mk.ru/numbers/1994/article68146.htm будут интересны всем, но особенно москвичам и жителям области.
Как и во многих христианских праздниках и здесь переплелось православие и языческие обряды. Во многих местах в сочельник снимали святочные украшения, выносили из дома накопившийся святочный мусор и пепел из очага. (Напоминание тем, кто ленится елки вовремя выбрасывать – пора!)
В крещенский сочельник проводились последние святочные гадания. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: "ночью вода сама колыхнется", - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть "разверстые небеса" - о чем открытому небу помолишься, то сбудется. В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.
Для желающих несколько видов гадания накануне Крещения:
- Загадайте желание и разложите карты на 9 кучек. Если в последней колоде все карты окажутся парными, желание исполнится.
- На Святки кладут под подушку гребень и загадывают, чтобы приснился суженый.
- В блюдце с водой опускают обручальное кольцо мамы или бабушки. И крестят воду три раза. По краям блюдца зажигают свечки. И внимательно вглядываются в кольцо. Что в нем увидят, то и ожидает в будущем.
- Раскрывают старую книгу, кладут на нее ножницы. Большими пальцами рук две девушки крепко прижимают кольца ножниц. Затем вызывают дух одного из предков. Если книга начинает вертеться - дух здесь. Теперь ему можно задавать вопросы. Если ответ положительный - книга будет вертеться. В конце нужно поблагодарить духа и попросить прощения за то, что его побеспокоили.
С Крещенским сочельником связано много народных примет и поверий.
- Если в ночь на Крещение звезд не видно - грибы не родятся.
- Яркие звезды в Крещенскую ночь - к хорошему приплоду овец.
- На Крещение оттепель - к урожаю.
- Когда прорубь (иордань) полна воды, разлив будет большой.
- Если Крещенские морозы возьмут верх над Рождественскими и Сретенскими, то будет урожайный год.
- Если на Крещение громко лают собаки - летом будет удачная охота.
- Ясное звездное небо - к засушливому жаркому лету.
- Перед рассветом в ночь на 19 января небо открывается - если на восходе солнца загадать желание, оно обязательно сбудется.
Завтра, 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня -
один из главных православных праздников. Православные христиане отмечают этот праздник в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Крестителем. Этим поступком Христос показал людям пример того, что нужно следовать «правде Божией» во всем и всем без исключения, даже самому Спасителю. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах своего Божества (в виде Святой Троицы): Иисус (Сын Божий) принимал крещение в Иордане, с раскрывшихся вдруг небес на Него сошел Дух Святой в виде голубя, а Бог Отец говорил с неба о своем Сыне.
PS Все сведения взяты из Интернета.