О секрете писательской популярностиЧем объясняется популярность того или иного автора? – этот вопрос занимает не только умы читателей, но и, что вполне понятно, мысли авторов. Каждому хочется приблизиться к литературному Олимпу, еще лучше – добраться до самой вершины. Сегодня это стало гораздо более простым делом. Сегодня стало известно, в чем заключается секрет популярности писателей. Алексей Биркин, кандидат медицинских наук, действительный член Европейской академии естественных наук и один из основателей психологической службы Вооруженных Сил РФ, утверждает, что секрет популярности писателя заключается в том, из каких букв состоят книги писателя.
читать дальше
Мозг человека, говорит Биркин, можно сравнить с компьютером. Буквы являются своего рода кодами, которые обрабатывает мозг читающего. Являющийся по сути основным инструментом, обеспечивающим человеку выживание, мозг приспосабливается к восприятию поступающей в него информации. Буквы, которые являются кодами речи, и из которых сложены те или иные произведения, мозг обрабатывает в автоматическом режиме. При этом от того, насколько быстро он сумеет обработать поступающую информацию, исторически зависит выживаемость человека в целом. Потому для мозга чрезвычайно важно – обработать информацию максимально быстро.
Так было на заре развития человечества, так остается и сегодня. От того, как быстро человек сумеет «прочесть» дорожные знаки жизнь его зависит так же, как прежде зависела от того, насколько быстро мозг отреагирует на нападение хищника.
Вся самая важная часть информации поступает в человеческий мозг через звуки и буквы. При этом, утверждает Алексей Биркин, каждая буква алфавита дает отдельную нагрузку на человеческий мозг.
Всем известно, что частота употребления букв и звуков в речи – разная. Связано это, во многом, с тем, когда именно они образовались. Так гласные, зародившиеся на самой заре человечества, воспринимаются мозгом гораздо легче, чем такие «сложные» буквы, как «ш», «щ», «ф», «ц» и некоторые другие. Изобилие последних в тексте может привести к перегрузке мозга. Текст, в которых таких букв много, никогда не будет пользоваться популярностью, потому что среднестатистическому читателю будет чрезвычайно сложно «декодировать» такой текст.
Нейроны головного мозга как бы разделены на группы, каждая из которых отвечает за декодирование тех или иных сигналов. Когда с сетчатки глаза в мозг поступает информация, отвечающий за конкретную букву, нейрон, как утверждает Биркин, «просыпается», расшифровывает ее и снова «засыпает». Те нейроны и группы нейронов, которые отвечают за декодирование более часто употребляющихся звуков или букв, развиты больше, так как им приходится чаще и больше «работать». Те, другие, что занимаются расшифровкой таких букв как «ш» «щ», «ц», «х» - развиты меньше. В тех случаях, когда текст «нашпигован» этими «сложными» буквами, мозг вынужден работать с перегрузками, он быстро утомляется.
Случается, человек засыпает, будучи не в состоянии переварить поступающую информацию. Все ведь помнят, как усыпляющее действуют на нас некоторые книги?
Чтобы мозг мог работать без сбоев, чтобы он максимально быстро обрабатывал ту информацию, что поступает к нам из книг, надо время от времени давать ему передохнуть. При чтении особо сложных кусков текста, следует пользоваться следующей методикой:
1. прочесть кусок текста, который надо осмыслить;
2. закрыть глаза
3. сосредоточенно посидеть несколько секунд с закрытыми глазами;
4. вновь открыть глаза и перечитать текст.
При таком подходе сложные текстовые отрывки будут усваиваться гораздо быстрее.
Между тем, любая гипотеза требует доказательств. На базе лаборатории Центральной клинической больницы МПС ученый провел ряд опытов, которые доказали, что гипотеза его - не просто гипотеза.
А писателям, желающим стать популярными, Алексей Биркин, - кроме того, чтобы использовать как можно меньше слов, содержащих вышеперечисленные «сложные» буквы, - советует не злоупотреблять причастиями и деепричастиями, содержащими «сложные» коды, а пользоваться словами и предложениями короткими. Это непременно даст положительный результат, утверждает ученый. И вы станете очень популярны.