Любишь лошадей и древнерусское искусство? Попыталась найти, но с древнерусским искусством в интернете оказалось сложновато. Зато нашла интересного бельгийского художника с русскими корнями. У него интересная манера рисунка, но лошадь там можно отличить от человека
Только вчера пересматривала свою музыкальную CD-коллекцию и поняла, что у меня нет ни одной его записи, а сегодня читаю в газете, что 23 сентября наш город посетит, нет не просто посетит, а даст полноценный концерт, Дмитрий Хворостовский. Ох, как я взвыла, поняв, что меня в городе не будет. Успокоило только то, что концерт, действительно полноценный, что выражается в очень дорогих ценах на билеты, причем "самые дешевые" - по 2 тыс.руб. уже раскуплены. Остались только самые дорогие - от 7,5 до 15 тыс.руб, и я бы все равно не решилась столько денег из семейного фонда потратить на концерт.
Зато это побудило меня пополнить свою MP3-коллекцию (ее ведь можно и скачать), а также я дополнила свои знания о певце.
читать дальше Дмитрий Александрович Хворостовский (р. 1962) - русский певец (баритон). Окончил Красноярский институт искусств. Дебютировал в 1985 (Красноярск). В 1987 победил на конкурсе им. Глинки. Международная карьера певца началась в 1989 году, когда он победил на конкурсе Би-Би-Си в Кардиффе "Певец мира" (Великобритания). После его дебюта в лондонском "Вигмор-Холл" газета "Таймс" написала: "Пришёл, спел, победил". В 1989 пел в Ковент Гардене партию Ричарда в "Пуританах" Беллини. Исполнил партию Елецкого в парижском театре "Шатле" (1992). Пел в Немецкой государственной опере (1993, партия Фигаро), в 1993 выступил в Чикаго (партия Жермона). Здесь же в 1996 пел партию Валентина. В 1995 на Зальцбургском фестивале исполнил партию Графа Альмавивы. В том же году дебютировал в Метрополитен Опера (Елецкий). Пел партию Жермона в Ковент Гардене (1996). Выступает в камерных концертах.
До 2002 года Хворостовский записывался исключительно на Philips Classics. Оперные альбомы включают "Евгения Онегина" (дирижёр Бычков), "Травиату" (с Кири Те Канава, Альфредо Краусом, дирижёр Мета). Он также записал два альбома романсов Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Бородина; два альбома оперных арий Чайковского, Верди, Рубинштейна, Мусоргского и Римского-Корсакова; альбом арий бельканто Россини, Беллини и Доницетти. В 1992 альбом "Очи чёрные", состоящий из русских народных песен и романсов, был одним из наиболее успешных в Европе и США. Среди записей также "Иоланта" (дирижёр Гергиев), концерты из произведений Рахманинова и Свиридова. Дмитрий Хворостовский - один из лучших русских баритонов современности, обладающий красивым тембром и выдающейся техникой бельканто.
И еще я поняла, почему он мне нравится - он Тигр и Весы! А у меня к обоим "личный интерес"
Взяла я вчера в руки фотоаппарат и выслушала лекцию дочери, как снимать на современных приборах, не используя автонастройку. Поняла, что могу и не осилить.
Научилась включать - выключать фотоаппарат, вставлять-вынимать аккумуляторы, работать с меню и нажимать на кнопку, чтобы сфотографировать. А вот дальше мне показалось слишком мудрено.
Настроить программу или систему на компьютере намного проще, чем навести резкость аппаратом Canon A-95. Там для этого надо давить на кнопочку, но не сильно с одной стороны, и не слабо, с другой. А у меня не получается. Привыкла клацать по клавишам, а тут тонкая работа. Только разрядились аккумуляторы.
Почитала я, что Ягодка при +40 занимается переездами, перестановками, ремонтами, разборками всякого старого имущества, и стало мне стыдно, что я при +38 не могу заставить себя разморозить холодильник. Он у нас что-то барахлит и сам не размораживается, поэтому на испарителе и между испарителем и стенкой холодильника столько льда намерзло, что страшно смотреть. В общем, русская пословица о боющихся глазах и деловых руках права. С монстром справилась успешно. Даже нашла в дальнем закутке морозилки фарш, который еще муж перед больницей сделал и языки, которые он в июне покупал. Но, возможно, поэтому я и не могла к холодильнику подступиться - из-за боязни там что-то найти? Стало еще стыднее.
СамопоощрениеТеперь и тест от Айрин можно пройти, чтобы узнать, с картины какого художника я сошла. Айрин, мы не только внешне очень похожи (моя дочь, когда увидела твои фотографии в дайриках, обалдела - говорит, что двойняшки и внешне, и по стилю одежды), но и по этому тесту нас обеих видят на утренней прогулке с картины Гейнсборо. Но вот на миссис Халлет я не особенно похожа, такими пышными формами не обладаю, уж точно, да и ростиком явно поменьше буду. Ну, что выросло, то выросло, и оно мне нравится.
Я Вас вижу на картине Томаса Гейнсборо
Гейнсборо всю жизнь мечтал уехать в деревню и писать пейзажи. Но прославился он портретами, и Ваш портрет аристократа(-тки) на фоне природы, окутанной лёгкой дымкой, очень хорош. Ну, может быть, туловище не так идеально, зато личико очаровательно, и рядом бегает прелестный пёсик! ТОМАС ГЕЙНСБОРО. УТРЕННЯЯ ПРОГУЛКА (МИСТЕР И МИССИС ХАЛЛЕТ).
Риторический вопрос, на который каждый по-своему ответит. Мой ответ - да!
Отчитываюсь. Время на работе без дневников не стояло на месте. Скачала всего Честертона (кстати, как правильно его второе имяи - Кит или Кийт?) на Альдебаране. Нашла кучу полезной для себя информации, которая понадобится в середине сентября. Узнала много о Можайске, его истории и окрестностях, распечатала карты и всякую справочную информацию типа электричек Москва-Можайск и обратно. Да, именно недалеко от этого древнего города я надеюсь провести вторую часть отпуска. Лечиться, как и учиться, никому не повредит. Вот только надо санаторно-курортную карту оформить. Следующую неделю проведу за этим скучнейшим занятием, отнимающим уйму времени. Не делала этого ни разу. Ага, в первый раз в жизни еду не только отдыхать, но и лечить свои остеохондроз и гипертонию. Боюсь, интернет-кафе там не будет. Поэтому сегодня была проба выдержки. До вечера я продержалась.
А вот готовить в такую жару не могу себя заставить. Так хочется борща (украинская кровь взыграла, не иначе), но меня хватает только на 10-20 минут у плиты. Арбуз и дыня - спасители наши, за что им особая благодарность.
Девушка тут По часовой или против часовой стрелки, по-вашему, крутится эта девушка? Если вам кажется, что она кружится по часовой, у вас сильнее развито левое полушарие (логика, анализ), против часовой - правое (эмоции, интуиция). Говорят, что если очень постараться, то можно заставить ее вращаться в другую сторону.
У меня полчаса назад она крутилась по часовой, я сходила пообщалась с бухгалтером по зарплате и дэвушка закрутилась против часовой стрелки. *шопотом* - Это бухгалтера так губительно действуют на мою логику и анализ?
А, может, это шуточная анимация - и девушка поочередно вращается то по, то против ч.с.? Над нами издеваются авторы теста?
Отрывки из главы "МЫШЛЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ" книги Григория Кваши (автора структурного гороскопа) "Характер по знаку рождения" нашла у Айрин, нашедшей тоже в дайриках. А я пошла дальше - к автору. Здесь - www.xsp.ru/sh/pub/outbook.php?id=31 - вся книга.
Даже оглавление читается с интересом. Только классификация чего стоит. СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Сводный список ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА Приземленные знаки (Обезьяна, Петух, Собака) Знаки возмужания (Кабан, Крыса, Бык) Взлетные знаки (Тигр, Кот, Дракон) Нежные знаки (Змея, Лошадь, Коза) ОБЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Открытые знаки (Крыса, Кот, Лошадь, Петух) Закрытые знаки (Кабан, Тигр, Змея, Обезьяна) Ортодоксальные знаки (Бык, Дракон, Коза, Собака) ТЕМПЕРАМЕНТ ЧЕЛОВЕКА Природные оптимисты (Кабан, Лошадь, Бык) Космические оптимисты (Тигр, Петух, Дракон) Драматические знаки (Змея, Крыса, Коза) Скептические знаки (Обезьяна, Кот, Собака) СТРУКТУРА СУДЬБЫ Самодеятельные знаки ((Дракон, Лошадь, Обезьяна) Пионерские знаки (Коза, Петух, Кабан) Фатальные знаки (Собака, Крыса, Тигр) Знаки везения (Бык, Кот, Змея) МЫШЛЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ Логики с волевым видом (Тигр, Собака, Лошадь) Волевики неуверенного вида (Змея, Петух, Бык) Красавицы с холодным рассудком (Крыса, Дракон, Обезьяна) Колдуньи обыденного вида (Кот, Кабан, Коза) МЫШЛЕНИЕ МУЖЧИН Воля (Лошадь, Собака, Тигр) Логика (Бык, Змея, Петух) Мистика Крыса, Обезьяна, Дракон) Реализм (Кот, Кабан, Коза) ВОЗРАСТНАЯ ШКАЛА ВЕКТОРНОЕ КОЛЬЦО КРЫСА 1. Как распознать крысу 2. Психология крысы 3. Общение крысы 4. Темперамент крысы 5. Линия судьбы крысы 6. Крыса женщина 7. Крыса мужчина 8. Крыса в детстве (до 12 лет) 9. Крыса в молодости (12-40) 10. Крыса в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость крысы 12. Гениальность крысы БЫК 1. Как распознать быка 2. Психология быка 3. Общение быка 4. Темперамент быка 5. Линия судьбы быка 6. Бык женщина 7. Бык мужчина 8. Бык в детстве (до 12 лет) 9. Бык в молодости (12-40) 10. Бык в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость быка 12. Гениальность быка ТИГР 1. Как распознать тигра 2. Психология тигра 3. Общение тигра 4. Темперамент тигра 5. Линия судьбы тигра 6. Тигр женщина 7. Тигр мужчина 8. Тигр в детстве (до 12 лет) 9. Тигр в молодости (12-40) 10. Тигр в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость тигра 12. Гениальность тигра КОТ 1. Как распознать кота 2. Психология кота 3. Общение кота 4. Темперамент кота 5. Линия судьбы кота 6. Кот женщина 7. Кот мужчина 8. Кот в детстве (до 12 лет) 9. Кот в молодости (12-40) 10. Кот в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость кота 12. Гениальность кота ДРАКОН 1. Как распознать дракона 2. Психология дракона 3. Общение дракона 4. Темперамент дракона 5. Линия судьбы дракона 6. Дракон женщина 7. Дракон мужчина 8. Дракон в детстве (до 12 лет) 9. Дракон в молодости (12-40) 10. Дракон в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость дракона 12. Гениальность дракона ЗМЕЯ 1. Как распознать змею 2. Психология змеи 3. Общение змеи 4. Темперамент змеи 5. Линия судьбы змеи 6. Змея женщина 7. Змея мужчина 8. Змея в детстве (до 12 лет) 9. Змея в молодости (12-40) 10. Змея в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость змеи 12. Гениальность змеи ЛОШАДЬ 1. Как распознать лошадь 2. Психология лошади 3. Общение лошади 4. Темперамент лошади 5. Линия судьбы лошади 6. Лошадь женщина 7. Лошадь мужчина 8. Лошадь в детстве (до 12 лет) 9. Лошадь в молодости (12-40) 10. Лошадь в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость лошади 12. Гениальность лошади КОЗА 1. Как распознать козу 2. Психология козы 3. Общение козы 4. Темперамент козы 5. Линия судьбы козы 6. Коза женщина 7. Коза мужчина 8. Коза в детстве (до 12 лет) 9. Коза в молодости (12-40) 10. Коза в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость козы 12. Гениальность козы ОБЕЗЬЯНА 1. Как распознать обезьяну 2. Психология обезьяны 3. Общение обезьяны 4. Темперамент обезьяны 5. Линия судьбы обезьяны 6. Обезьяна женщина 7. Обезьяна мужчина 8. Обезьяна в детстве (до 12 лет) 9. Обезьяна в молодости (12-40) 10. Обезьяна в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость обезьяны 12. Гениальность обезьяны ПЕТУХ 1. Как распознать петуха 2. Психология петуха 3. Общение петуха 4. Темперамент петуха 5. Линия судьбы петуха 6. Петух женщина 7. Петух мужчина 8. Петух в детстве (до 12 лет) 9. Петух в молодости (12-40) 10. Петух в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость петуха 12. Гениальность петуха СОБАКА 1. Как распознать собаку 2. Психология собаки 3. Общение собаки 4. Темперамент собаки 5. Линия судьбы собаки 6. Собака женщина 7. Собака мужчина 8. Собака в детстве (до 12 лет) 9. Собака в молодости (12-40) 10. Собака в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость собаки 12. Гениальность собаки КАБАН 1. Как распознать кабана 2. Психология кабана 3. Общение кабана 4. Темперамент кабана 5. Линия судьбы кабана 6. Кабан женщина 7. Кабан мужчина 8. Кабан в детстве (до 12 лет) 9. Кабан в молодости (12-40) 10. Кабан в зрелости (от 40 лет) 11. Неповторимость кабана 12. Гениальность кабана
Я, пожалуй, выложу обе главы МЫШЛЕНИЕ ЖЕНЩИН и МЫШЛЕНИЕ МУЖЧИН, а то как-то несправедливо получается.
Мышление женщин. Уже хорошо, что автор нам в мышлении не отказывает. Да и вообще, мы не с трещиной мыслим, а просто сложнее устроены в волево-мыслительной деятельности МЫШЛЕНИЕ ЖЕНЩИН Вот и пришли мы к самому главному в человеке, - к его мышлению. Именно мышление отличает нас от животных. Наша, как нам кажется богатая психология, не делает нас еще человеком, ибо почти нацело физиологична. Наше общение, наша социальность - это уже шаг вперед, однако в этом шаге мы ушли от животного мира не очень далеко. Темперамент, энергетическое разнообразие, наличие собственного энергетического портрета делает нас существами нового типа, это решающий шаг к человеческой индивидуальности. Далее знак Судьбы. Тут мы уже оторвались от животного состояния, у животного нет предназначения, так же как нет его у человека пустого и бессмысленного. Только тот заслуживает звание человека, кто обрел свою Судьбу. И все же окончательный приговор выносит мышление. Только тот, кто может самостоятельно мыслить, преодолев наслоения родовых стереотипов, только тот человек.
Удивительно, но именно в тот момент, когда человек становится Человеком, он тут же теряет свое единство, разделяясь на две ветви - женскую и мужскую. Причем различие в мышлении женщин и мужчин носит принципиальный характер. Мышление мужчин едино, языковой (образный) уровень идеально состыкован с самим типом мышления. В результате суммарное мышление мужчин носит активный творческий характер. У женщин языковой уровень находится в сильном противоречии с самим типом мышлением, в результате мы получаем мышление с трещиной. Следствием треснувшего мышления является резкое снижение творческого потенциала, но при этом столь же резкое повышается способность к восприятию чужих идей. Так мужчина получает возможность реализации быстрого творческого гения, а женщина получает возможность реализации медленного гения восприятия
Образ.................Тип мышления..............знаки............................. Образ воли...............Логика.........Лошадь........Собака........Тигр Образ логики............Воля............Змея............Петух...........Бык Образ мистики..........Реализм.......Дракон.........Обезьяна......Крыса Образ реализма.........Мистика......Кот...............Коза............Кабан
Итак: женский знак раздвоен. Внешне женский знак копирует мужской, что касается типа мышления, то он другой, от другой тройки знаков. Так у логических (по образу) знаков волевой тип мышления. У волевых (по образу) знаков логический тип мышления. У реалистических (по образу) знаков мистическое мышление. У мистиков (по образу) реалистический тип мышления.
ЛОГИКИ С ВОЛЕВЫМ ВИДОМ (ТИГР, СОБАКА, ЛОШАДЬ).(Я - Тигр)
Все внешние признаки волевых женщин: мощный голос, стать, пронзающий взгляд - все показывает их способность управлять править миром. Но не дай бог купиться на это и предоставить им власть. Нас ожидает море идей и никакой способности произвести объективный выбор. В результате разваливается любое дело. Разве что Собака обладает какими-то зачатками воли.
Совсем другое дело, если женщине-Логику доверено руководить проектом, в котором все расписано и формализовано. Быстрый и складный интеллект замечательно справляется с самыми объемными и интеллектуально емкими проблемами. Мощь интеллекта такова, что редкий мужчина сможет конкурировать и соответствовать…
Среди доказательств волевой фактуры этих женщин - их способность укрощать хищных животных. Ирина Бугримова (Собака), Тамара Брок (Собака), Тамара Буслаева (Собака), Зулейха Фарух (Лошадь), Маргарита Назарова (Тигр), Бриджит Бардо (Собака) спокойно заходит в клетку с дикими волками, и те не трогают ее.
При столкновении с реальной политикой они теряются. Анна Леопольдовна (Собака), получив власть без каких либо усилий со своей стороны, также легко ее и отдала (Елизавете Петровне).
Мария Стюарт (Тигр), законная наследница английского трона. Ей все давалось с "незаслуженной легкостью", но изначально благоприятные условия не стали прологом великого правления. Ее жизнь - это не уверенный поход правительницы, а беспорядочные метания авантюристки.
Вот слова Стефана Цвейга: "легко и не рассуждая, одушевляется она; бездумно, сгоряча, словно хватаясь за рукоять шпаги, принимает решения; отчаянная наездница. Одним рывком повода, с маху берущая любой барьер, любую изгородь, она и в политике надеется единственно на крыльях мужества перемахнуть через любые препятствия""...
Королева Швеции Христина-Августа (Тигр). Главным стремлением было видеть себя в кругу артистов, ученых, покровительствовать им, но не с целью обратить их знания на пользу народу, ей было с ними просто хорошо. Ее среда -музеи, университеты, ученые и философы.
Как и положено Логикам, эти статные и внешне уверенные в себе женщины постоянно испытывают внутреннюю неуверенность. То, что называют комплексами неполноценности.
В приступах застенчивости и самобичевания признавались такие внешне уверенные, и даже агрессивные дивы как Роми Шнайдер (Тигр), Мэрилин Монро (Тигр), Мадонна (Собака), Патриция Каас (Лошадь).
Эмили Бронте (Тигр) из-за патологической застенчивости отказывалась выходить из дома. Эмили Гаскелл (Лошадь) заставил литературой заняться муж, Агату Кристи (Тигр) усадила за письменный стол мать.
Барбра Стрейзанд (Лошадь) пыталась лечить свой страх перед сценой в клиниках и больницах.
И обратный ход от внутреннего к внешнему. При столь судорожной внутренней суетности, внешне они словно из бронзы и мрамора - сплошные символы. Елизавета Вторая (Тигр), Мэрилин Монро (Тигр), Бриджитт Бордо (Собака), Любовь Орлова (Тигр), Летиция Каста (Лошадь) - каждая из них с удовольствием играет роль национального символа.
Свой интеллект этим женщинам скрывать все труднее: славу великой интеллектуалки снискала Жермена де Сталь (Собака), могучий ум находили у Эмили Бронте (Тигр), Луиза Коле (Лошадь) превыше всего ставила ценность идей,
Повышенный интеллект часто становится причиной личной неустроенности, ибо требования к уровню мужчин слишком у них высоки.
Вот еще несколько имен.
Барбара Мак-Клинток (Тигр) - Нобелевская премия по физиологии и медицине, Мария Гепперт-Майер (Лошадь) - Нобелевская премия по физике, Дороти Ходжкин (Собака) - Нобелевская премия по химии, Гертруда Элайон (Лошадь) - Нобелевская премия по физиологии и медицине, Кристина Нуслин-Волард (Лошадь) - Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Мария Аньези (Собака) - итальянский математик, Софья Ковалевская (Собака) - русский математик, Эмми Нетер (Лошадь) - немецкий математик, безусловно, сильнейший математик среди женщин, Эмили дю Шатле ле Тоннелье (Собака) - французский математик и физик, Лиза Мейтнер (Тигр) - крупнейший радиохимик и ядерный физик, Юлия Лермонтова (Лошадь) - первая русская женщина-химик доктор наук, Зинаида Ермольева (Собака) - микробиолог, создатель антибиотиков.
ВОЛЕВИКИ НЕУВЕРЕННОГО ВИДА (ЗМЕЯ, ПЕТУХ, БЫК). Главная особенность знаков состоит именно в этом: всем своим видом, жестами, глазами, а иногда и словами эти женщины демонстрируют крайнюю неуверенность и неспособность к решительным действиям. На деле же они в состоянии развить в себе волю фантастическую, жесткую, мощную и вполне адекватную реальной обстановке. Результат ясен и не двусмысленен. Ими созданы высшие образцы женской власти в мировой истории. Структурный гороскоп с первых дней своего существования ведет этот длинный список:
Маргарита Датская (Змея). Северная Семирамида. Получив от сына Данию, а от мужа Норвегию, сама присоединила Швецию и создала Кальмарскую унию. 36 лет у власти.
Елизавета I Тюдор (Змея). Золотой век Британии. Победа над "непобедимой армадой", абсолютное владычество на морях. 45 лет у власти.
Анна Австрийская (Бык). Франция. Всесильная регентша при малолетнем Людовике XIII (Тигр).
Софья Алексеевна (Петух). Россия. Правительница при малолетних братьях. 7 лет у власти.
Анна Стюарт (Змея). Англия. Последняя королева династии. 12 лет у власти.
Анна Иоанновна (Петух). Россия. Отказалась от ограничений и отстранила от власти Тайный Совет. У власти 10 лет.
Елизавета Петровна (Бык). Россия. Гвардейский переворот, уверенное и стабильное правление в течение 20 лет.
Мария Терезия (Петух). Австрийская эрцгерцогиня. Замечательные реформы в надуманном государстве. Процветание и стабильность, 40 лет у власти.
Маркиза де Помпадур (Бык). Фаворитка короля Франции Людовика XV. Оказывала сильнейшее влияние на государственные дела.
Екатерина II (Петух). Самое величественное правление в истории России. Фантастические военные победы, невиданный взлет в культуре, образовании, здравоохранении и т.д. 34 года у власти.
Индира Ганди (Змея). Премьер-министр Индии в 1966-1977 и в 1980 - 1984 годах. В сумме - это 15 лет. Безусловно, лучший политик в современной истории Индии.
Маргарет Тэтчер (Бык). Премьер-министр Великобритании в 1979-1990. Одиннадцать лет мощного и гордого правления. Одним словом "железная леди".
Корасон Акино (Петух). Президент и главнокомандующий вооруженных сил Филиппин в 1986 -1992 годах. Решительно вывела страну из кризиса.
Рита Зюсмут (Бык). Председатель бундестага Германии.
Беназир Бхутто (Змея). Премьер-министр Пакистана в 1988-1990, 1993-1996. Время есть, может еще и вернется к власти.
Мадлен Олбрайт. (Бык). Госсекретарь США. По общему мнению, точная копия Тэтчер. "Железная леди" №2.
Вайра Вике-Фрейберга (Бык). Президент Латвии с 1999 года.
Аун Сан Су Чжи (Петух). Генсек партии. Лидер оппозиции в Мьянме. Нобелевская премия мира 1991 года.
Памфилова Элла Александровна (Змея). Политик со стажем, лидер движения.
Слиска Любовь Константиновна (Змея). Первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации.
Швецова Людмила Ивановна (Бык). Первый заместитель Юрия Лужкова в правительстве Москвы. Руководитель комплекса социальной сферы.
Диана (Бык). Принцесса, крупный общественный деятель.
Однако в реальной жизни мы сталкиваемся не только с императрицами и принцессами, а потому нужно быть готовыми к тому, что Петухи, Быки и Змеи окажутся скромными, застенчивыми и нерешительными. Они будут говорить о комплексах, о том, что всего боятся. Это маска. Надо заставить их скинуть ее и тогда вы увидите, может не сразу, силу их рук, берущих за горло само время.
И еще у всех этих "железных леди" есть очень слабое звено, которое они почти никогда не защищают и становятся чрезвычайно уязвимыми. Это любовь. Очень влюбчивы, часто агрессивны в своей любви. Когда страсть велика, буквально сметают все на своем пути. Но сила любви для них огромная слабость. В любви неопытны, регулировать силу любви не умеют, разжигать или гасить ее также необучены. Одним словом, сколь сильны и искушены в политике, столь же беспомощны в любви.
Известно, какие сложности возникали у Екатерины II, сколь сильно любовь повредила ее реноме в веках. Большие проблемы были у принцессы Дианы, возможно, что и погибла она из-за любви. Алла Пугачева (Бык) - властительница эстрады, ни в чем неуязвима, кроме всё той же любви. Примеров могло бы быть много больше.
КРАСАВИЦЫ С ХОЛОДНЫМ РАССУДКОМ (КРЫСА, ДРАКОН, ОБЕЗЬЯНА) Внешние проявления - самого яркого порядка. Все говорит о страстях, о любовных безумствах. Арсенал средств привлечения мужского внимания самый широкий.
Но за всей этой галантерейной витриной холодный и ясный ум великолепного счетчика, изумительного стилиста и очень трезвого человека. Реалистки, а называть Крыс, Обезьян и Драконов надо именно так, конечно же, созданы для любви, но всегда предпочтут зажигать в ком-то любовь, чем гореть самим.
Удивительная метаморфоза происходит с реалистками, когда они описывают свою любовь. Получается так: или любить, или описывать. В любом случае реалистки, безусловно, лучшие в женской прозе. Особенно хороши Крысы. Этель Лилиан Войнич, Шарлотта Бронте, Жорж Санд, Маргарет Митчелл, Натали Саррот. Ну и так далее.
Жена Пушкина Наталья Гончарова (Обезьяна) - "чистейшей прелести, чистейший образец", высокая, стройная, бледное лицо с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением, что-то воздушное и трогательное во всем облике. И за всей этой ангельской красотой всегда трезвый и весьма холодный рассудок.
Александр Дюма-сын о своей жене Наталье Нарышкиной (Крыса): "Больше всего я люблю в ней то, что она целиком и полностью женщина, от кончиков ногтей до глубины души.… Это существо физически бесконечно обольстительное"…
Саломея Андронникова (Крыса) - женщина-авиатор. Ее красота была вся как бы создана для живописи. Ее портреты писали Петров-Водкин, Сомов, Соколов, Шухаев, Сорин, Григорьев, а потом англичане, французы.
Иногда их совершенство столь безупречно, что молва начинает их упрекать в искусственности форм и тогда приходится идти на осмотр к врачу, дабы тот дал справочку, что все свое натуральное. Так и было с певицей Сабриной Салерно (Обезьяна).
Если же в наследство от родителей каких-то особенных физических данных не досталось, то все равно реалистки пленяют красотой, пусть не черт, но жестов, голоса, походки и так далее.
Признана в веках красота Клеопатры (Крыса), но выслушаем свидетельство очевидца. Плутарх: "Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненной и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительной речью, с огромным обаянием сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу"…
Красота очень цельная и гармоничная. Но реальной цельности нет. Любовный призыв не находит реального ответа. Иногда в ответ на страсть мужчины следует холодный душ отказа, но чаще всего торжествует маниакальная страсть к разным видам закрепления союза. Элизабет Тейлор (Обезьяна), богатая и самостоятельная женщина, бесконечно обращала свои любовные связи в браки, иногда по несколько раз с одним мужчиной. Клеопатра с каждым из своих великих любовников вступала в брак (Цезарь, Марк Антоний). Ну и, конечно же, хочется побольше денег…
Жорж Санд (Крыса). Ее любовные романы (в двух смыслах - литературном и житейском) прославлены в веках. Но сама она оставалась удивительно холодна: " Какие ночи. Как это омерзительно! Я не могу понять, что приятного находят мужчины в этой шутовской и скотской гимнастике. Я не могу дождаться, пока он заснет, чтобы выплакаться без помех. Так вот, что такое брак!"
Совсем другое дело - книжки писать. Закончив ночью один роман, Жорж Санд тут же приступала к следующему. Мысли и наблюдения с легкостью выливались на бумагу.
Над "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте (Дракон) проливал слезы Теккерей. "Дневник" Марии Башкирцевой (Обезьяна) оценили Анатоль Франс, Альбер Камю.
Удивительна способность реалисток в изучении языков. Елизавета Кульман (Дракон) прожила 17 лет, знала 11 языков, говорила на восьми. Александра Коллонтай (Обезьяна) была истинным полиглотом. Та же Клеопатра практически с любым иностранным послом говорила на его языке.
А еще среди реалисток много великолепных спортсменок. Видимо, тела действительно совершенны, а трезвый расчет помогает все сделать правильно. Особенно велики успехи в легкой атлетике.
Оборотной стороной гармоничности и внутреннего равновесия являются неукротимые эмоциональные вспышки. Ничего страшного в этом нет, надо дать выплеснуться нервной энергии, подождать, покой установится. А вот с причинами эмоциональных взрывов надо бороться - замужество, хорошее здоровье, уход, финансовый резерв, спокойная размеренная жизнь - вот основа психологического здоровья.
КОЛДУНЬИ ОБЫДЕННОГО ВИДА (КОТ, КАБАН, КОЗА) При внешних проявлениях скорее маскировочных, чем рекламных, эти женщины обладают бездонной мистической силой, неисчерпаемым резервом любовного прозрения. Может, одни они во всем свете, без лишних затей и фантазий, в состоянии понять мечущуюся мужскую душу. А это дорогого стоит. Но самое поразительное, что, обладая столь высокой властью над мужчиной, колдуньи остаются независимы и редко цепляются за партнера. А это стоит еще дороже. Ибо свобода для мужчин - это святое.
В энциклопедических словарях эта группа наиболее сложна для обнаружения. Все разобрано - реалистки взяли писательскую славу, волевые знаки - власть, логические - интеллектуальные свершения.
Одна из легенд женских чар, женской магии - Лиля Брик (Кот). Виктор Шкловский писал о ней: "Она могла быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно". Стало понятнее? Вижу, что нет. А ведь на ее счету любовь и преданность Осипа Брика, Маяковского, комкора Примакова, Сергея Параджанова и многих других.
Роковая женщина Федора Достоевского и Василия Розанова Апполинария Суслова (Кабан). Внешне медлительна, жесты скупы, почти ленивы, часто казалась апатичной, томной, но внутри все волновалось и кипело. Была она независима, умна и бесконечно горда и самолюбива. Зинаида Гиппиус (Змея) о ней: " стоит взглянуть в ее глаза, даже старческие, чтобы поверить в каждодневные слезы розановские, в утопившуюся воспитанницу, во многое другое, вплоть до влюбленности Достоевского". В каждом ее движении сквозила та неуловимая сила, которую американцы называют "призывом пола", а французы - "обещанием счастья".
Коко Шанель (Коза) одной ей ведомым способом смогла создать стандарты вечной женственности, научив этому француженок, а вслед за ними всех женщин мира.
А еще они очень любят все таинственное и мистическое, отчего грубые реалисты вечно подозревают их в жульничестве и осознанной мистификации общества. Вся жизнь сплошные видения, знаки, мистические явления. Так было у Жозефины Богарне (Коза) жены Наполеона, Елены Блаватской (Кот), поэтессы Ларисы Васильевой (Кабан). Ну а уж в том, что им снятся вещие сны, нет просто никаких сомнений. Лидия Вертинская (Кабан) во сне получила от мужа цифры, точно соответствующие номеру его могилы на Ваганьковском кладбище. Документально зафиксированы вещие сны очень многих прекрасных представительниц этой колдовской тройки.
Удивительно, что, заботясь о своей внешности иногда менее других, они почти не стареют, и остаются сексуально привлекательными до глубокой старости, точнее, просто до почтенного возраста, ибо старости у них нет. Не было старости у Лили Брик (86 лет и самоубийство из-за любви). Нет старости у Людмилы Гурченко (Кабан), Катрин Денев (Коза) и очень многих других женщин этих знаков.
Несмотря на очень сильную волю, разумно управлять людьми женщины годов Кота, Козы и Кабана не могут. Вместо реальной политики - интриги, нет четкого плана, нет реальной оценки ситуации, многие идеи носят характер маний.
Мышление мужчинМЫШЛЕНИЕ МУЖЧИН Временный уход женщины в тень, так называемый патриархат, связан исключительно с эпохой бурного прогресса, с необходимостью наработки огромного количества новых идей. Сейчас, когда мы (человечество) стоим на пороге постепенного сворачивания прогресса, значение воспринимающего женского мышления будет повышаться, мужчины же попадают в унизительное положение, когда нового практически ничего не придумаешь и остается, так или иначе, перепевать старые мелодии. В этом смысле знание особенностей своего мышления, его типологии, свода родовых идей повышается чрезвычайно.
Если говорить об имеющей широкое хождение банальности о двухполушарном устройстве нашего мышления, то Логики у нас левополушарные люди, Реалисты - правополушарные, Волевики - безполушарные, а Мистики - попросту безмозглые. Разумеется, что сказанное - шутка, которая призвана показать, как опасна банальность в представлениях о человеческом мышлении. А если серьезно, то читайте написанное ниже.
ВОЛЯ (ЛОШАДЬ, СОБАКА, ТИГР) Воля - это не мелкая черта характера, - это идеология, магистральная линия поведения. Перечисленные три знака - это собранная в кулак власть мира. Все остальные живут без реального плана, качаются на волнах жизни и неизбежно подчиняются чужой воле. И лишь эти трое остаются хозяевами своей и чужой судьбы. Только им троим не лень связывать воедино реальность и логические схемы, только они пытаются соединить одной траекторией прошлое и будущее, поставив в центр полученной оси настоящее.
Воля - самый сложный тип мышления, ибо втиснуть реальность в логическую схему очень трудно, и еще труднее на каркас логической схемы нарастить мясо реальности. Однако Волевикам все это удается. В результате рождаются самые великие правители и самые великие мыслители. При этом величие и тех и других не только в сиюминутном успехе, но в новаторстве, в их нарастающем с веками величии. Воля и новаторство - это прокладывание для человечества столбовых дорог, магистралей, по которым оно пойдет вперед.
Будда и Мухаммед, Карл Великий и Август Октавиан, Чингисхан и Акбар, Рузвельт, Черчилль и Шарль де Голль, Ленин и Фидель Кастро - все это Лошади, Тигры и Собаки. Люди, вобравшие в свою волю, волю миллионов и миллиардов людей.
Важнейшим свойством Воли является способность работать и жить вопреки стадным инстинктам, вопреки воле толпы. Для других это очень тяжкий труд, Волевик же идет против толпы легко. Лев Карсавин (Лошадь) слыл до революции вольнодумцем, после революции делается профессором Богословского института. Был выслан из России, но волею судеб вновь оказался в СССР, где был арестован и осужден в 1950 году. Заключение в лагерь принесло ему невероятный творческий взлет. Несмотря на солидный возраст (68 лет) написал в лагерях 10 книг, причем квинтэссенцию своей философии изложил в форме венка сонетов и цикла терцин. При этом он знал о своей болезни и близкой смерти (1952).
Волевые знаки свои подвиги делают очень обыденными и беспафосными. Бетховен (Тигр) сочинял музыку, будучи глухим. Стиви Вандер (Тигр), слепой музыкант, в его музыке не услышишь ничего трагического, все очень светло и радостно. Януш Корчак (Тигр) с легкостью и без лишнего шума добровольно пошел в печь и сгорел там с детьми, которых не мог бросить. Стивен Хокинг (Лошадь), один из крупнейших физиков современности более 30 лет как парализован (рассеянный склероз). Валерий Брумель (Лошадь) после страшной катастрофы вернулся к прыжкам в высоту.
Может возникнуть ощущение, что перед нами супермены, монстры не знающие страхов и сомнений. Но ситуация прямо противоположна. Воля данных трех знаков плод долгих и тяжелейших раздумий и сомнений, а платой за силу воли являются жестокие приступы страха. Можно с уверенностью сказать, что тягучий, изматывающий страх является постоянным фоном всей жизни волевиков.
Другое дело, что далеко не все признаются в своих страхах. Петр Кропоткин (Тигр) писал об Александре II (Тигр): "Перед лицом настоящей опасности он проявлял полное самообладание и спокойное мужество, и между тем он постоянно жил в страхе опасностей, существовавших только в его воображении". Таким образом, волевой человек боится до события, безвольный - после…
Воля - это власть, власть над судьбой, власть над собой, но, прежде всего это власть над людьми. Выведший человечество в космос Сергей Королев (Лошадь) был очень властным человеком, но самоцелью была не власть, а успех дела. На предварительной стадии он был очень демократичен, обожал коллегиальность, подхватывал любые идеи, если они помогали делу. Но когда решение принято, он превращался в необычайно жесткого и требовательного руководителя.
Умея оказывать серьезное влияние на других, сами Волевики нажима не выносят ни в какой форме. Лучше и не пробовать, только убеждение, только доброе отношение.
Оборотной стороной замечательной воли является неуправляемая влюбчивость. Огромное жаркое сердце может сильно подвести волевого человека. Вот почему Людовик XIV (Тигр) буквально заклинал: "Я вам приказываю: если вы заметите, что женщина, кто бы она не была, забирает власть надо мной и мною управляет, вы должны меня об этом предупредить. Мне понадобится не более 24 часов для того, чтобы от нее избавиться".
ЛОГИКА (БЫК, ЗМЕЯ, ПЕТУХ) Логика - это не только инструмент для решения арифметических задач, это идеология, мировоззрение, убежденность в схематичности мира, подвластности его формальным законам. Перечисленные три знака - это огромная сила в любой сфере, подвластной законам ясным, жестким и формальным, будь то архитектура, юриспруденция, мультипликация, ну и, конечно же, военное дело. На оси времени логики, безусловно, выбирают будущее, только в нем они себя чувствуют уютно, ибо будущее это всегда голая схема, лишенная конкретики. Обращаясь в прошлое, Логики всегда путаются, ведь прошлое реально и не лезет в голые схемы.
Логическое мышление ищет логику везде, но находит ее лишь там, где главенствует время и пространство - две самые грандиозные формализуемые категории. Величие этих знаков особенно очевидно в военном деле. Самые лучшие сразу по трем категориям: строительство армии, новая военная теория и боевые победы. В мире более известны Быки: такие как Александр Македонский, Наполеон, Богарне, Ней, Сульт, Веллингтон. В России ситуация более объективна, на первом месте Петухи: Суворов, Ермолов, Багратион, Фрунзе, Конев, Баграмян, Мерецков; далее Змеи: Румянцев, Тухачевский, Барклай де Толли, и Быки: Меншиков, Кутузов.
Причем, у многих из них военный талант был как бы врожденным. Так Фрунзе (Петух) не знавший в своей жизни поражений, глубокий военный теоретик и строитель армии, вообще не имел военного образования, и его появление на фронте в 1919 году было неожиданностью для ближайших сподвижников. За один год превратиться из партийного функционера в великого военного стратега - это что-то небывалое. Суворов (Петух) за свою жизнь участвовал в 60 сражениях и везде (!) победил. Причем боеспособность созданных им войск была такова, что они вступали в бой и побеждали противника, превосходившего численностью в 10 раз.
Суть и смысл логической стихии вообще и военного искусства в частности, в том, что побеждает носитель не логики вообще, а самой современной и сложной логики, как новый компьютер всегда лучше старого. Сфера логики наиболее чувствительна к прогрессу. Новое оружие требует новой тактики и стратегии, наоборот, новая стратегия требует нового оружия. Так войны много тысячелетий тянут технический прогресс.
Человечество избавится от войн, но боевая, логическая идеология сохранится навсегда - это идеология вечного обновления.
Кроме того, даже в мирных делах боевые знаки остаются боевыми, чем бы они не занимались. Задиристый поэт Евгений Евтушенко (Петух) умудрился боевым сделать свое тихое ремесло: " Поэзия - не мирная молельня. Поэзия - жестокая война. В ней есть свои обманные маневры. Война - она войною быть должна".
А вот как увидел Владимира Маяковского (Змея) Корней Чуковский: "Маяковский стоял среди людей, как боец, у которого за поясом разрывная граната.… До конца дней разделял он мир на своих и врагов. И у самого у него было, поэтому как бы два облика. С друзьями часто был он нежен и предупредителен до чрезвычайности. С врагами - непримирим".
А все эти бесконечные логические лозунги... Николай Некрасов (Змея): "Иди в огонь за честь отчизны, за убежденья, за любовь.… Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром: дело прочно, когда под ним струится кровь"… Даже Гете (Змея) сподобился: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них на бой идет".
Удивителен парадокс фантастической литературы созданной писателями-Логиками. Они придумали благостный утопический мир, где все друг друга любят и тут же стали искать, кому бы с кем в этом мире сразиться.
Книги братьев Стругацких буквально нашпигованы беззаветными бойцами. Более того, чем симпатичнее герой, тем он лучше сражается. Писатель Банев, сталкер Шухарт, барон Пампа, прогрессоры.… Все они самые лучшие бойцы на свете. Способность мыслить и способность сражаться почти везде связаны знаком равенства. У Станислава Лема космонавты, вернувшись со звезд на Землю, где уничтожена агрессивность, возобновляют боксерские бои.
Иногда Логика проявляется в чрезмерной аккуратности, иногда в излишнем схематизме и голой примитивности идей. Не избежали логики-мужчины комплексов неполноценности и связанных с ними невозможности адекватно оценить себя. Поэтому так важны для логиков погоны, лампасы, лауреатские значки, громкие звания, все то, что так безразлично знающим себе цену волевикам.
А вот в сфере эмоций Логики дилетанты, поэтому иногда кажутся роботами или монстрами, которым чужды обычные человеческие чувства.
МИСТИКА (КРЫСА, ОБЕЗЬЯНА, ДРАКОН) Человек, не доверяющий опыту, но одновременно не доверяющий логике, подобен слепцу, ибо жизнь для него состоит из одних только неожиданностей, все приходится перещупывать по сотне раз. Однако темень, в которой живет такой человек, неожиданно рождает внутренний свет, некое мистическое озарение, то, что чаще называют мистическим прозрением (не путать с интуицией, основанной на переработке и обобщении опыта). Таким образом, в одной и той же идеологии, как две стороны медали, уживаются сверхреализм эмпирика и сюрреализм мистика. Что касается любви, то она не противоречит ни той стороне медали, ни этой. Любовь вся пронизана магией. Однако при всей своей грандиозности, любовь весьма озабочена подробностями, она вся соткана из мелочей, тех самых эмпирических каждодневных повторов. Что касается логики и здравого смысла, то нет в любви ни логики, ни здравого смысла.
На оси времени мистики ведут себя самым странным образом. Они буквально воспаряют над временем, не наблюдая разницы между прошлым, настоящим и будущим и признавая только вечные проблемы. Добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть - вот набор вопросов, волнующих мистических мыслителей. Отсюда же безусловное лидерство мистиков в мировой драматургии, целиком зацикленной на любви и других вечных вопросах, типа "быть или не быть". Особенно хороши Крысы. Тут и Шекспир, и Ибсен, и Ионеско, и даже Эдвард Радзинский с Леонидом Зориным. Обезьян возглавляют Чехов и Шварц, Драконов - Шоу, Горький, Ростан и Григорий Горин.
Отсутствие логических и реалистических ограничений у мистиков точно выразил в свое время драматург Бомарше (Крыса): "Не вызывает ли восхищения та свобода, с которой я отдаюсь потоку своих мыслей? Я не даю себе труда ни отсеивать их, ни обрабатывать". Полная противоположность волевикам и реалистам, бесконечно шлифующим свои тексты. Сальвадор Дали (Дракон) многократно настаивал на том, что в его полотнах нет ни логики, ни смысла.
Великий Александр Блок (Дракон) честно признавался в своем незнании жизни: "Говорят, писатель должен все понять и сейчас же все ясно объяснить. А я в свои сорок лет понимаю меньше, чем в двадцать, каждый день думаю разное, и жить хочу, и уснуть, и голова болит от всей этой всемирной заварушки". Блок всегда стремился освободиться от смысла и даже придумал термин "священный идиотизм".
А вот Бердяев (Собака) о Розанове: "Розанов мыслил не логически, а физиологически. По всему его существу разлита мистическая чувственность".
Мистики стоят у истоков многочисленных направлений в искусстве - сюрреализма (сновидения и галлюцинации) или театра абсурда.
Предвестники сюрреализма - де Сад (Обезьяна), Жерар де Нерваль (Дракон), Зигмунд Фрейд (Дракон). Основоположники сюрреализма Андрэ Бретон (Обезьяна), Тристан Тцара (Обезьяна), Гийом Аполлинер (Дракон). Наивысших успехов добились в живописи - Сальватор Дали (Дракон), в кино Луис Буньюэль (Крыса), Роберт Деснос (Крыса) и Витезслав Незвал (Крыса) в поэзии. В определенном смысле сюрреалистом был наш Андрей Белый (Дракон), недаром о его "Петербурге" было сказано, что это "небывалая еще в литературе запись бреда".
Бред не всегда теория, часто это реальность Крыс, Драконов и Обезьян. Максим Горький (Дракон) так, например, описывал свое видение: " Я видел нечто страшное: внутри огромной, бездонной чаши, опрокинутой набок, носятся уши, глаза, ладони рук с растопыренными пальцами, катятся головы без лиц, идут человеческие ноги, каждая отдельно от другой… летают разноцветные крылья и немо смотрят на меня безглазые морды огромных быков". Дали такому бредовому богатству вполне мог позавидовать.
В жизни мистики также весьма странные люди, можно сказать, что понятие нормы для них сильно сдвинуто. Скажем, французский поэт Деснос (Крыса) средь белого дня в людном кафе впадал в транс и начинал вещать. Кто-нибудь из присутствующих записывал.
А вот в чем они истинные профессионалы и понимают больше всех остальных вместе взятых - это любовь. Хотя скажу прямо, все трое понимают любовь все же немножко по-разному. Сладкая и гадкая Обезьяна - это гимн разнообразию и материализация всех любовных фантазий, Дракон специалист по выпестованию идеальных женщин, Крыса создает для общества идеальные примеры любви. Тут они давно уже мастера. Так что со всеми вопросами по любви к ним. Есть даже академики и профессора любви - Булат Окуджава, например.
Что касается воли, то у мистиков она очень сильна, но не осмысленна, часто напоминает манию. Крыса стремится к воде, Обезьяна в тропики, а Дракон в небо. Но всегда ли они понимают смысл своих стремлений? Не понимая истинных механизмов воли, они романтизируют ее, героизируют ее проявления. Чернышевский (Крыса) пишет про Рахметова, Борис Полевой (Обезьяна) про Мересьева, а Ницше (Дракон) накручивает вокруг воли целую философию. Для политики мистическая воля годится не слишком, хотя несколько великих правителей мистики все же дали. Иван III Великий (Обезьяна), Петр I Великий (Крыса), Фридрих Великий (Дракон).
РЕАЛИЗМ (КОТ, КАБАН, КОЗА) Интуиция, обработанный подсознанием опыт - это, по сути дела, просто хорошее знание реальности. Соответственно, люди, доверяющие опыту и непрерывно изучающие реальность, будут называться реалистами. Несмотря на суровость данных определений реалисты люди очень чувствительные, эмоциональные и понимающие толк в красоте. Отсюда их стремление к эстетическому совершенству, совершенству, как последней степени прекрасного. Грандиозное явление Завершительства, являясь вершиной реализма, может принимать достаточно причудливые формы, ибо завершает не реальность, а мировую культуру. Своих идей у завершителей нет, зато чужие идеи они доводят до совершенства. Таким образом, завершить реалисты могут любое дело - литературу, музыку, живопись, шахматы. Чтобы стать настоящим реалистом, человек указанного знака должен поглощать мегатонны информации. Эрудиция реалиста тождественна рангу завершительства. На оси времени реалисты выбирают прошлое, в нем всюду опыт, сын ошибок трудных. В будущем реалисты ничего не понимают и из отличников сразу же превращаются в двоечников.
Специфическим, фирменным делом для реалистов является сыск, основанный, как известно, на сходстве обстоятельств, а отнюдь не на дедукции, кроме того, финансы, а также те сферы, где требуется тонкий вкус и понимание красоты - дизайн, мода, редактирование. Кстати, о красоте - указанные знаки борются за красоту еще и своим личным примером. Так что можно их еще звать "красавчиками".
Там, где появляется завершитель, там останавливается время, прекращается развитие, ибо после вершины путь только вниз. Не пойдешь дальше Пушкина (Коза) и Сервантеса (Коза), не напишешь романа выше по уровню "Мастера и Маргариты" Булгакова (Кот), не обобщишь мировую культуру мощнее Набокова и Борхеса (Кабаны). В тупике современные шахматы, где власть Коз (Фишер и Корчной) сменилась властью Котов (Карпов, Каспаров, Крамник). Ну, кто поспорит с тем, что все они в своем масштабе адекватны своей эрудиции?
Из воспоминаний бывшего секретаря Сталина (Кот) Бажанова: "Постепенно о Сталине создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твердости и решительности. Это - миф. Сталин - человек чрезвычайно острожный и нерешительный. Он очень часто не знал, как быть и что делать. Много раз я видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить". Формулировка это годится и для Кабанов, и особенно для Коз.
Другой Кот из тех времен - Лев Троцкий, и о нем сложено много мифов. Один из них в том, что он великий революционер с массой прогрессивных идей. Но вот мнение Марка Алданова: "У Троцкого идей никогда не было и не будет. В 1905 году он свои откровения взял у Парвуса, в 1917 - у Ленина. В 1928 году его критика - общие места эмигрантской печати".
Красота реалистов - это в первую очередь результат позирования. Каждый из них был в своем разделе самым красивым. Марсель Пруст, Сергей Есенин, Сергей Вавилов, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам - все они были очень красивыми людьми, причем красота их была особенного, умиротворяющего типа, без избыточной мужественности. По выражению Марка Алданова, "Лев Троцкий всю свою жизнь прожил перед зеркалом для исторической галерки.… За самыми горделивыми позами следовали самые унизительные покаяния"…
Президента США Рональда Рейгана (Кабан) называли голливудским Адонисом (он позировал скульпторам, как образец античного сложения.
Но при всей своей изумительной красоте и привлекательности для женщин реалисты не слишком-то созданы для любви. Быстро загораются, но столь же быстро остывают.
Важнейшим критерием качества реалиста как специалиста и человека служит его эрудиция. Например, Николай Вавилов мог по памяти диктовать стенографисткам, сменяющим друг друга, целые главы своих книг с подробной библиографий. А, уже находясь в тюрьме, без справочной литературы, опираясь на память, написал научную монографию, что кажется совершенно невероятным.
Легендарный уровень эрудиции демонстрировал Михаил Булгаков, что изумительно доказано в "Булгаковской энциклопедии". Ничего и никогда не забывал Сталин, в том числе и из прочитанного.
Все три сезона позади. Убила бы сценариста последней серии 3-го сезона. Он что, не знает матчасти? Джек в последней серии - вот истинный авторский ООС! Может, я не права, и это ему снилось?
Вопрос знатокам - продолжение будет? Ведь они вообще не раскрыли основных тайн. Заснуть два часа не могла. Доктор, это излечивается?
Кто-нибудь из ПЧей ездил в Российские санатории в ближайшие 2 года? Меня интересуют санатории сердечно-сосудистого и остеохондрозного профиля, лучше смешанного. Вдруг кто посоветует чего хорошего. А вдруг есть связи. *Мечтательно*
Хочется в лесочке - Центральную Россию, Поволжье, Подмосковье, сентябрь. Полечиться и заодно грибы-ягоды пособирать и просто по лесу походить, сосновому или смешанному. *Губы раскатала*
С дрожью в голосе извиняюсь перед своим ПЧ по имени Цезарь_ за пропущенный ДР. Карать нельзя, миловать!
Пусть все удается в твоей жизни!
Как любителю культурологии и животных, думаю, тебе будет небезинтересен этот Cредневековый бестиарий (12—15 век) от strange_way
извинительный подарокВорон - птица-долгожитель. Вороны моногамны. Если одна из птиц умирает, вторая остается без пары до самой смерти. Вороны совершенно не кормят вылупившихся из яиц птенцов, пока появятся черные перья, схожие по цвету с их собственными. Только увидев на птенцах четыре черных пера, ворон признает птенцов своими и обильно их накормит. Вороны всегда сопровождают в полете своих птенцов. Они так же проводники аистов, когда те пересекают море и летят в Азию. Ручной ворон может предсказать своему хозяину будущее, предупредить о засаде и оповестить о чужих недобрых умыслах. Этим птицам приписывают способность вызвать своим голосом дождь. Когда ворон находит труп человека, то сначала выклевывает глаза, а затем пытается добраться до мозга.
Кошка - заклятый враг мыши. Взгляд кошки преодолевает тьму. Кот (musio) называется так потому, что нападает на мышь (mus). Некоторые говорят, что кошка от слова cattus (захват) или от cattat (видеть).
Лиса - животное, про которое говорят — "кружащиеся ноги". Лиса никогда не ходит прямыми путями, лишь извилистыми закоулками. Это коварное животное своими кознями завлекает добычу в ловушку. Когда лисе нечего есть, она притворяется мертвой, ловит и пожирает спустившихся к трупу птиц.
Дикие кошки Леопард - зверь, рожденный от союза львицы и барса. Бастард. Как говорит Плиний в "Естественной истории": Лев совокупляется с самкой барса, или барс со львицей, и из этих соединений рождается неблагородный плод, подобно мулу и лошаку.
Недавно на сайте библиотеки Fictionbook.ru прочитала этот отзыв на книгу Экзюпери "Маленький принц". Как человек "духа прошедшей эпохи" очень обиделась за себя.
Вот интересно тут бывает, кто-н. рецензию напишет - и сразу за ней ворох других на ту же книжку тянется. Потом все утихает - другую начинают комментировать, хоть и совершенно не новую. Теперь, значит, "Маленький принц". Полжизни я уже прожил, и, естественно, про существование "Принца" знал - но вот прочитать как-то не получалось, ни в детстве, ни в юности. Скачал вот сейчас, опираясь на рекомендации - думал, что уже пора. Ребята, при всем уважении к его любителям - это не литература. Вообще. Ни на грамм. Это можно назвать "художественным перфомансом военного летчика с картинками". Дарья Донцова по сравнению с этим - глубочайший знаток человеческих душ и мастер слова. Я даже понимаю, откуда это идет - во времена хрущевской-брежнеской и прочей цензуры что-либо, отбивающееся от общего направления, воспринималось как откровение. В том числе и эта, типа, детская сказка со скрытым смыслом. Но это не дотягивает до детской сказки (есть же допустим, Карлссон, Муми-тролли и т.д.), но и до серьезной - как сказать - притчи? - тоже не дотягивает. А слова насчет "мы приручили", вероятно, были вбиты в наши головы нашими же родителями - для них это было откровение, типа театра на Таганке. Или вообще духом эпохи. Я не имею ничего против, но не надо говорить, что это полноценная книга. Совершенно точно видно, что писал действительно летчик, к литературе отношения не имеющий. То, что он погиб - ну, очень жаль, только дополнительной ценности книге это не придает. В-общем, поставлю-ка я ей оценку 2. Извиняюсь
это вне голосованияЕще одна оценка (вне голосования) Да,смысл отличный,вдумчивый.Но,согласитесь,книга идиотская..Не хочу никого обидеть,но это так называемая энциклопедия понимания мира для умаобделенных.Либо для людей с ограниченным ощущением мира...я понимаю это так.Да,многие смотрят в глубь книги,видят какие-то интересные вещи.У каждого свое видение.Мне как-то даже назвали эту книгу гениальной.Может.Но мне она не понравилась.
Как любителю сюрреализма и кошек хочу подарить тебе картинку с сайта художницы Daron Nefcy первый подарок Сюрная картинка "Walking through the woods" с сюрным котом из заморского дневника с сюрными картинками
А как любителю осени и кошек, дарю еще одну картину российской художницы Елены Ивановой.
второй подарок Картина маслом по ДВП "Осенняя кошка. Город"
И как любителю истории, надеюсь, тебе будет интересна эта ссылка - enoth.narod.ru/Yeger/Yeger.htm на сочинение профессора Оскара Егера "Всемирная история"
Ягодка, я думала, что "я сошла с ума, какая досада", увидев твое имя красным. Сегодня весь день маялась дурью - лазила по сети в поисках всяких санаториев - поэтому не увидела сильно расстроившей бы меня отписки. Зато сейчас в глаза бросилась покрасневшая Ягодка, и я поняла, что "щастье" есть. Будем кушать. То есть читать.
Благодаря Daeni нашла своего покровителя по кельтскому календарю животных.
2 сентября – 29 сентября - Животное: Лебедь Гэльское имя: Ила (Eala/Еllah.) Планета-управитель: Венера Ключевые слова: красота, любовь и душа. Дар: доброта и нежность, искусность в любви и социальных связях. Спокойствие и безмятежность при высокой чувствительности. Связь с миром фэйри. Трансформацией. Творческий потенциал. Камень: изумруд Совместимость: гармоничные отношения с людьми Журавля и Пчелы. Хорошие отношения с людьми Совы, Кота и Медведя.
Кто-нибудь может дать ссылку на место, где можно почитать эссе Исайи Берлина "Еж и Лиса"?
Прочитала, в блоге foxymary.livejournal.com/ , что в одной древнегреческой притче эти животные описываются так:
притчаЛиса — хитрое существо, способное изобрести миллион сложных стратегий, чтобы исподтишка атаковать ежа. День за днем лиса кружит вокруг его норы, выжидая момент, чтобы наброситься. Быстрая, проворная, красивая, пронырливая, лиса, казалось бы, должна выйти победительницей.
Еж, напротив, неповоротлив и выглядит как помесь дикобраза и броненосца. Весь день он бегает туда-сюда по лесу, ища, чего бы поесть.
Лиса ждет, молча притаившись на перекрестке тропинок. Еж идет, ничего не подозревая, прямо в лапы лисе: «Ага, — думает лиса, — вот ты и попался!». Она выпрыгивает из-за укрытия и стремительно несется к ежу. Маленький еж, почувствовав опасность, смотрит вверх и думает: «Ну, вот опять, неужели она так никогда ничему и не научится?», и сворачивается в ровный шарик. Еж становится сферой с острыми иголками, торчащими во все стороны. Лиса, наклонившись к своей жертве, видит, какую защиту воздвиг еж, и отказывается от атаки. Вернувшись в лес, она начинает разрабатывать новый способ нападения. Каждый день сражение лисы и ежа повторяется, и, несмотря на превосходящее коварство лисы, побеждает всегда еж.
Рисунок с сайта 8-летней художницы по имени Варя www.varya.ru/
Берлин в своем эссе "Еж и Лиса" на основе этой притчи предложил поделить всех людей на две группы: «лисы» и «ежи» .
читать дальшеПоискала в сети и не нашла самого эссе.
Нашла только, что название Берлин взял из стихотворения древнегреческого поэта Архилоха: "Лис знает множество вещей, а еж знает только одну большую вещь".
И придумал Исайя Берлин анализировать русскую литературу по этой древнегреческой притче: еж знает одну большую истину, а лиса знает много всего.
Согласно классификации Берлина "ежи" - это Данте и Достоевский, а "лисы"- Шекспир и Пушкин. А Лев Толстой всю жизнь, будучи лисой, выдавал себя за ежа.
Лисы стремятся к нескольким целям одновременно, и видят мир во всей его сложности. Они "разбрасываются, пытаясь добиться сразу многого, - говорит Берлин, - их мышление не объединено концепцией или видением". "Ежи", со своей стороны, упрощают мир, сводя его к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет их действия. Не важно, насколько сложен мир, "еж" сводит все вопросы и проблемы к упрощенной, иногда даже примитивной, "ежу" понятной идее. Для "ежа" все, что не вписывается в его собственную концепцию, не имеет значения.
Конечно, такое деление весьма условно, но хотелось бы почитать, чтобы определиться со своим отношением к этому.
Оказывается, Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 очень интересное и полезное. Я думала, что если у нас стоят счетчики электричества, гор. и хол. воды, но и прав у нас нет на ругню с домоуправлением, например, из-за того, что нам каждый вечер отключают холодную воду. Ан нет! Если напор или температура воды не соответствует нормативам, мы тоже имеем право требовать перерасчета. Вот только как замерить давление и температуру "в точке разбора"? Насчет соответствия воды санитарным нормам я вообще молчу. И проверяет ли это или давление газа или соответствие стандартам напряжения электротока кто-то в самом ЖЭУ?